禍起「深圳模式」中共破壞式經濟之反撲

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 23 日訊】深圳,曾經被中共官方視為「經濟發展窗口」,但中共為了發展經濟而大肆破壞環境,卻也埋下許多隱患。如今,隨著第一位遇難者遺體被發現,事故背後埋藏的諸多問題,也逐漸出土。

「深圳繁榮街景」

深圳,被中共視為經濟發展的樣板,中國的經濟特區。

12月20號,突如其來的渣土塌方,淹沒了深圳寶安區33棟建築。

當地居民目測,渣土堆滑坡前,已沿著山腰堆放高達百米。滑坡後,渣土淹沒面積高達38萬平方米、約53個足球場大,最深處高達數十米。

而深圳渣土危機,伴隨著經濟過熱,9年前就已浮現。

深圳官方消息稱,深圳挖地鐵、建地下商場等工程,產生的建築廢棄物,以每年3000萬立方米的速度,像滾雪球一樣增加,到2006年以後渣土就已幾乎無處堆放,大量非法渣土場、以及隨處亂倒渣土的現象浮現。

而這次發生事故的寶安區紅坳渣土場,是所謂合法審批項目。其「環境影響評價」報告寫明,渣土場利用此前的採石場深坑、填埋渣土,並會修建擋土壩,最大的環境風險就是「壩體潰壩」。

但是投用2年多來,政府始終監管缺失。

陸媒調查發現,該渣土場,項目未中標已提前被轉讓,並且涉嫌超期運營10個月,按常規排放速度、10個月足夠讓渣土堆增高幾十米。而運營商益相龍公司,十個月能獲利7500萬人民幣。但是中共地方政府為何對重大安全隱患視而不見?大陸新華網報導稱,益相龍公司還有更深的利益鏈。

事故受災民眾:「我的卡車就被泥埋了」

這次事故受災的,主要是打工人口。

2000年的官方人口普查顯示,外來打工人口,佔深圳總人口中的82.1%,他們在這裏,嚐試從深圳的所謂「經濟奇蹟」中,分一杯羹。

評論員 唐靖遠:「這個慘劇可以說是一個縮影,深圳在中共文革後,是片面實行經濟改革的象徵,「深圳模式」也成為中共企圖用經濟放寬來換取民眾對中共「合法性」認可的一個代表性模式。這次深圳的一個渣土坍方事故已經證實是一次純粹的人禍,並且同樣涉及司空見慣的官商利益勾結。這就說明一個問題,在一個畸形的極權獨裁體制下,哪怕經濟再發達,也無法給民眾帶來最基本的生存權利的保障。」

新唐人記者林瀾紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人