中國國企船廠倒 恐引爆恐航運業倒閉潮

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 05 日訊】中國造船市場低迷,浙江省海運集團子公司「五洲船舶」,日前提出破產清算,成為中國第一家倒閉的國有造船廠。中國經濟成長放緩,連帶影響大宗商品需求走疲,散裝船 租金近4個月來,下跌約8成,不敷成本,業者被迫尋求緊急融資,今年航運業恐怕將爆發倒閉潮。

浙江省舟山市中級法院日前發消息說,浙江省海運集團向法院申請對五洲船舶修造有限公司破產清算一案,已經被受理。法院將於1月15號召開第一次債權人會議,五洲船舶的全部資產已予以保全,並封存財務帳冊。

有分析認為,中國造船業如同鋼鐵、太陽能、煤炭等產業一樣,一直存在著融資不易、產能過剩的問題,再加上全球需求低迷,導致有著國家政策扶持的國有造船廠也出現倒閉。

中國問題獨立評論員李善鑒:「這些年來,整個世界的造船行業不景氣,它的增長率是比較低的,而且在造船行業一直存在著比較強的競爭。原來在整個這些造船業的老大基本上是南韓那幾家公司,現在中國跟日本也都在競爭出口的份額。」

李善鑒分析,由於中國近幾年經濟不景氣,國內的需求以及出口需求量都受到比較大的影響,中國造船業也相應的受到一定的衝擊。

李善鑒:「當國營企業都存在都讓它倒閉的時候,那其實就說明這個問題相對來講就比較嚴重了,事實上產能過剩所造成的不得已的這種倒閉呢還會陸續發生在一些其他的造船業。比較肯定的就是說在今後幾年相對規模比較小的、競爭力比較弱的這些造船企業,還會陸續的出現這種倒閉。」

浙江、江蘇多位業界人士表示,2016年中國造船業將面臨破產潮高峰,民營造船會首當其衝。事實上,去年江蘇、浙江兩地的東方重工、莊吉船業、正和造船、明德重工等民營船廠,已申請破產或清算。江蘇揚州大洋造船有限公司,還曾發生5000員工集體罷工討薪事件。

新唐人記者李韻、陳傑採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人