感受在地藝術之美 嘉童創作故事繪本

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 24 日訊】歷經一年的社區踏查和圖文創作等過程,嘉義縣月眉國小與重寮國小師生,創作具有在地生命力的《燒出寶石人生》與《城隍小家將》兩本繪本,今天舉行新書發表會,嘉義縣長張花冠還客串用布袋戲演繹故事繪本,相當生動有趣。

月眉國小學童以傳統布袋戲,演出國寶級大師林洸沂的交趾人生,熟練逗趣的表現手法,相當吸睛。重寮國小的小朋友則帶來改編自傳統八家將的獨特隍將舞表演,現場氣氛相當熱鬧。

月眉國小學童 黃于芬:「在故事裡面,我學到林光沂學長努力不放棄的精神。」

嘉義縣長 張花冠:「(《燒出寶石人生》)這裡面講的就是國寶大師級林光沂故事,把這個交趾陶跟剪黏藝術、跟廟宇的這些故事,順便利用繪本教給小朋友。」

會計師事務所所長 張威珍:「傳承是一件非常重要的事,今天這個城隍舞來講,希望它能夠繼續把它保留下來,這是我們地方一個非常特色的文化。」

被稱為台灣的交趾陶大師林光沂,是月眉國小的傑出校友,看到學弟妹用繪本創作出自己的交趾人生,相當感動。

交趾陶工藝大師 林洸沂:「小朋友把我當初當學徒這個心境,把它畫出來,我覺得相當好的呈現。像這種榮耀,對一個藝術家來講,是相當難得的,也很感謝他們這樣的呈現。」

在新書發表會中,小朋友上台分享繪本創作過程中的喜悅與感動,書中展現了孩子們對家鄉這塊土地的認同,也讓更多人了解嘉義之美。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人