超級寒潮襲中國 民間救援竟遭打壓!

【新唐人亞太台 2016 年 01 月 25 日訊】20多年來最嚴重的寒潮,目前正席捲中國大陸。很多露宿在外的訪民和無家可歸的民眾,境況讓人擔憂。由於官方不作為,一些民間志願人士和團體,就自發組織起來,派發禦寒物資,不過竟然遭到當局的打壓,讓訪民們的處境,更加艱難。

在首都北京,仍有大量露宿街頭或橋洞的各地訪民和無家可歸之人。他們沒錢租房,只好露宿在外,不僅急缺禦寒衣物,吃不飽,還被警方驅趕和抓捕,情況令人擔憂。

在北京上訪的瀋陽維權人士 劉華:「從玉林這往東走,能有20、30個橋洞,就是小洞、涵洞,能有一米方圓的洞,住著人。他們做的飯,我看都是整點土豆、撿的雞腸子、人家殺雞扔的雞腸子、雞皮、做的飯。凍得臉和手都是黑的,臉整個都是紫的,就是天太冷了嘛。」

實際上,北京也設立了一些所謂的接濟站,號稱為無家可歸之人提供臨時救助,但各地駐京辦卻把接濟站作為截訪工具和「黑監獄」,讓訪民唯恐避之不及,更不要說求助。

一些民間志願人士和團體出於人道關懷,自發購買棉被、棉衣等禦寒物資和大米等,向露宿之人派發,卻遭到當局的無端騷擾與打壓,這讓訪民們的處境雪上加霜。

大陸自由撰稿人 朱欣欣:「它(中共當局)覺得這好像形成了一個對比一樣,好像豎起了一面鏡子:為什麼政府不作為,讓民間來做這些事情?恐怕他們是這麼想的,覺得民間的資助讓他們很難堪,所以他們反而還要阻止。」

身在北京的瀋陽維權人士劉華談到,幾乎每年都有訪民被凍死,

劉華:「我看到這個情景,我哭了。被(中共)騙了幾十年,還沒有騙明白,還對這個(中共)法律和制度抱著希望,還在那寫。」

隨著寒潮影響範圍進一步擴大,23號中央氣象台將全國寒潮預警,升級為「橙色」,而廣東多地則發布了局部「紅色」預警。據預報,這一波寒潮可能還要持續數日。

新唐人電視台記者 陳漢 李謙 報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人