藍天換綠地 兩岸有變數 世事關心(366)

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 01 日訊】台灣大選,蔡英文大獲全勝,隨後兩岸關係格局將有怎樣的變化。
蕭茗(Host/Simone Gao):「大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。2016年華人社會的第一場重要選舉,臺灣總統大選在1月16日落下了帷幕,如之前各界所一致預料的,民進黨主席蔡英文以較大的優勢當選。不僅在臺灣、而且在中國歷史上,誕生了第一位經選舉產生的女性總統。目前臺灣社會、中國大陸社會、和兩岸關系,都處在一個深刻變化的十字路口。蔡英文的當選、民進黨的執政必然帶來改變。蔡英文勝出代表了怎樣的民意,她的施政將對島內和兩岸關系帶來怎樣的變化,中共將怎樣應對這個新對手?這一集的《世事關心》讓我們來探討。」

689萬1413票,將近700萬臺灣選民將蔡英文送進了總統府。蔡英文的得票數比國民黨候選人朱立論的381萬票高出了300萬票,以總得票率計算,蔡英對朱立倫是56%對31%,可以說是一個壓倒性的勝利。

蔡英文(臺灣總統當選人):「我曾經說過,我拼了命也要把各位的淚水轉換為笑容,各位我們都做到了。」

現場聚會群眾喊「總統好」……。

本次民進黨的獲勝,可是說是全面的卷土重來。不僅在睽違8年後重新問鼎總統寶座,而且在立法院選舉中,贏得了113席裏的68席,首次成為了國會的多數黨。民進黨將總統府和國會同時收入囊中,今日的蔡英文已經不是當年的陳水扁可比。如果把2014年臺灣「九合一」地方選舉的成果也算進去,民進黨對灣政壇幾乎形成了從中央到地方、從行政到立法的「一統」格局,而“百年老店”國民黨則全面淪為在野黨。國民黨主席朱立倫在承認敗選的同時宣布辭職。

朱立倫(國民黨主席):「各位好朋友,朱立倫對不起大家,我即刻宣布辭去黨主席的職務, 各位好朋友,我們國民黨必定要記取這次大選所遭受到的最嚴重的一次挫敗,我們除了要深至反省以外、要傾聽人民通過選票所透露出來的訊信以外,未來我們要扮演好監督、反對黨的角色。」

盡管民進黨的獲勝是選前大多數人的預期,但是另一組數字卻透露出了本次大選的一些耐人尋味的方面。1月16日這天臺灣的天氣大致良好,但大選的投票率卻只有66.3%,和過去五次總統大選至少74%的投票率無法相比,甚至比2014年「九合一」選舉的投票率還低。民進黨雖然贏得總統大選,但總得票數也只比2012年多了80多萬票。另外,一個才成立幾個月的小黨、選前很少被島外媒體所註意到的「時代力量」,一下成為國會裏的第三大黨,取得了5個議席,比宋楚渝的親民黨還多了兩席。這說明臺灣政治生態的變化已經不是藍綠交替這樣簡單。

蕭茗(Host/Simone Gao):「這次臺灣大選傳遞出了怎樣的民意,聽一下時政評論家陳破空先生的分析。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「朱立倫在敗選演說中說:『要傾聽人民通過選票傳遞出的聲音』,那麼您覺得是什麼聲音,導致國民黨敗選的最重要原因是什麼?」

陳破空先生(時政評論家):「首先在民主社會選舉之後,我們看到敗者服氣,勝者謙卑。朱立倫表示要聽聽人民的聲音,這是民主社會敗選的一方總統候選人應有的胸懷。國民黨敗選的主要原因是,從宏觀上看是背離了民意、失去了民心。得民心者得天下,失民心者失天下。怎麼失去民心,有兩個,內政上經濟不利,原來許諾了很多燦爛的經濟指標沒有兌現。外交上過於傾向大陸中國,過於的親共引起了臺灣人強烈的不滿,因為臺灣是民主體,人們堅持的是普世價值、堅持民主自由人權的理念,而中共這面是獨裁專制,絕對得不到臺灣人民的認同,所以由於國民黨與共產黨走的太近沒有反思,所以是敗選的主要原因。而上一年,九合一大選他們就已經敗了,但是近一年來他們沒有在根本的問題上反思,只是在內部的,各自大老誰做候選人、誰當黨主席,這些個人利益上計較,跟中共走近的幅度沒有減,步伐沒有減,所以說在這個根本問題上沒有反思,沒有和共產黨切割,結果完全背離了臺灣人的主流民意,這是國民黨失敗的根本原因。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「這次臺灣總統大選投票率創了歷次新低,還有一個新組建的名不見經傳的小黨『時代力量』,一下成為國會的第三大黨。你認為這些變化又反映了怎樣的社會心態。」

陳破空先生(時政評論家):「這次臺灣的投票率比較低60%多,與歷屆投票相比是創了新低。有兩個原因,一個是國民黨的支持者、泛藍的支持者感到灰心失望,放棄了投票,因為他們不想投民進黨蔡英文的票,但是又不願意投國民黨朱立倫的票,放棄投票這是一個原因。另一個原因是大局已定,早就大局已定,一年前就知道民進黨蔡英文要勝選,投和不投都是這麼回事,所以說是在沒有意外的選舉中,自然會導致投票的降低。另外一點『時代力量』的崛起成為第三大黨,直接來看是去年太陽花學運和後來反課綱運動的結晶,宏觀上看是臺灣社會整個結構的變化,人們已經厭倦了統獨之爭,厭倦藍綠惡鬥,就對第三勢力抱有一線希望,素人參政、新人參政這種白色力量、公民力量的崛起,是對臺灣政治生態是一個改進。」

在臺灣大選的前夕,一起娛樂圈的新聞卻成了一枚政治圈的炸彈。這個女孩名叫周子瑜,生於1999年6月、臺灣臺南市。是韓國JYP娛樂旗下女子團體TWICE的老幺。在今年1月她參加一檔韓國的電視綜藝節目時手持中華民國的國旗,被另一位身居大陸的臺灣籍藝人黃安舉報為所謂的「臺獨分子」,隨即遭到一部分大陸網民的圍攻,幾個大陸電視臺也取消了周子瑜所屬團體的預定演出。在臺灣大選前的一天,網絡上出現了這名16歲的少女戰戰兢兢道歉的視頻。

周子瑜(臺灣籍藝人):「大家好,我有話想對大家說(鞠躬)。大家好,我是周子瑜。對不起,本應該早些出來道歉,因為不知道如何面對現在的情況,一直不敢直接面對大家,所以現在才站出來。中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終為自己是一個中國人而驕傲。我作為一個中國人,在國外活動時,由於言行上的過失,對公司、對兩岸網友的情感造成了傷害。」

這段道歉視頻在臺灣激起強烈反響,深深刺傷了許多人。多家媒體認為它對選舉情產生了一定作用。馬英九、以及參選的主要政黨候選人都在短時間內公開表態,譴責對中華民國國旗的打壓。蔡英文在勝選演說裏更是不點名地提到這件事。

蔡英文(臺灣總統當選人):「今天的選舉結果是向世界證明,臺灣人就是自由人、臺灣人就是民主人。只要我當總統一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必需為他們的認同而道歉。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「選前的這一段貌似插曲的事件有何意義呢?聽一下本臺資深評論員文昭的分析。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「臺灣藝人周子渝的國旗事件成了大選前的一個焦點話題,你認為這是一個巧合嗎,以及你認為這件事對民眾心理有何影響?」

文昭(新唐人資深評論員):「首先這個事絕不是件小事,我並不是一個臺灣人,看到這段視頻我都能感受到一種深切的屈辱感,對臺灣人的刺痛有多深就可想而知了。回頭再看看大陸的網絡社區,在一定範圍內散布著一種白癡式的洋洋得意、和成功羞辱別人後的喜悅感和凱旋論調。這必然在兩岸民眾之間劃下一條深深的傷口。和中國大陸相比,今天臺灣是相對弱小,而大陸今天的道德環境,不少人以踐踏和羞辱弱者作為炫耀自己的一種方式。並把這種行為、思維方式運用到涉外事件上。在互聯網具有巨大傳播力的今天,不要小看這件事的影響。至於說它出現的時機是否是個巧合,中共官方已經定性為『某些政治勢力的挑撥』事件。那潛臺詞就是說這股挑撥勢力有可能來自於大陸內部。道歉的視頻出現在大選前的頭一天,時機上很詭異,再加上後面有國臺辦的官員被查處,但我認為不太像巧合,像是背後有人策劃的影子。」

民進黨主掌臺灣,兩岸關系有哪些變數,下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):「蔡英文在競選過程中誓言要給臺灣帶來改變,現在總統府和國會已經全盤翻綠,在臺灣島內已經沒有任何障礙橫在蔡英文眼前了。在勝選演說中,蔡英文除了感謝支持者們,另一個核心話題就是『改革』,她談到了改善老人的護理體系、改善住宅環境、扶植中小企業等方面的改革,但島外的媒體最關註的,當然還是蔡英文將給兩岸關系帶來哪些變數。」

在勝選之後舉行的第一次國際記者會上,蔡英文對她的兩岸政策做了如下表態。

蔡英文(臺灣總統當選人):「在這場選戰中我曾經多次承諾,將會建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關系。作為中華民國第14任總統的當選人,我要在此重申今年5月20日新政府執政之後,將以中華民國現行的憲政體制、兩岸協商交流互動的成果、以及民主原則和普遍的民意,作為推動兩岸關系的基礎。」

在勝選演講中,蔡英文還一再保證會維持兩岸關系的現狀。

蔡英文(臺灣總統當選人):「維持現狀是我對臺灣人民和國際社會的承諾,我一定說到做到。」

但這樣的保證仍然不能讓另一些人放心。因為蔡英文一直沒有承認過所謂「九二共識」的存在。也就是「一個中國,各自表述」。以馬英九為代表的國民黨一方則認為,不承認「九二共識」,現狀也就難以維持。關於什麼是「現狀」雙方的解讀也大有不同。

馬英九(臺灣總統):「第一:維持兩岸現狀的『現狀』是什麼,是不是目前在中華民國憲法架構下不統、不獨、不武的現狀。」

蔡英文(臺灣總統當選人):「維持現狀就是維持臺海和平,維持兩岸的穩定發展。」

蔡英文曾在2011年提出「臺灣共識」作為其2012年總統大選的政見之一。主張先以民主程序匯集臺灣各政黨間對海峽兩岸關系的共識,再以此作為與大陸談判的基礎。雖然2015年的競選過程中蔡英文沒有高調重提「共灣共識」,但她強調臺灣的兩岸政策必須以民主原則和普遍民意為基礎。那麼是否只要民意贊成,臺灣就可以與中國漸行漸遠呢? 在這個方向性問題上,仍然充滿潛臺詞。

蕭茗(Host/Simone Gao):「關於蔡英當選後兩岸關系的變數,先聽一下本臺資深評論員文昭的看法。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「你認為蔡英文當選後,兩岸關系會必然趨於緊張嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「相比起馬英九時代,趨於緊張是必定的,這種緊張我想會成為今後幾年的一個常態,中共的官媒可能每過一段時間就批判一通蔡英文,但關系破裂走到戰爭邊緣我認為不太可能。蔡英文只要做到兩件事就可以避免這種危機。一是不公開表示追求臺灣獨立、或贊成臺灣獨立。二是不試圖修改憲法為臺灣獨立創造條件。也就是說在現有的憲法框架內模糊應對統獨問題,就可以形成一種新的現狀,並且維持這種現狀。馬英九說的『維持現狀』意識形態色彩更重些,不統、不獨、不武。一定要蔡英文表態『不獨』。而蔡英文對現狀的解讀是簡單的和平、以及維持穩定發展。相對來說臺灣現有的民意更傾向於蔡英文。想讓蔡英文公開表態『不獨』也不太現實,蔡英文在勝選演說裏說,蔡英文必須堅強,臺灣人民才會跟著一起堅強。所以北京接下來可能也會意識到,想讓蔡英文彎曲也不太容易,所以我想會在動態中形成一種新的現狀。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「再請教一下時政評論家陳破空先生,你認為蔡英文會在哪些方面修正馬英九時期的兩岸政策?」

陳破空(時政評論家):「我相信在兩岸政策上,蔡英文會走中道路線。她的中道路線就是維持現狀,首先國民黨親中,她會走親美路線;如果馬英九親中,蔡英文親美;國民黨親共,蔡英文就親普世價值,區別已經看的出來了。蔡英文會跟美國、日本文明世界的這條線站在一起,蔡英文說要維持兩岸現狀,也就是維持國際現狀,不遠也不近。一方面不會主動刺激中共,另一方面不會背離文明世界,用中庸之道來處理兩岸關係,這樣的處理方式應該可以確保兩岸的和平穩定。除非中共喪心病狂,單方面挑釁,中共要還有些理智的話,兩岸應該會相安無事。」

中共將如何應對海峽對岸的這位新對手? 下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):「從中共的心態講,當然是希望國民黨繼續在臺灣執政,但現在他們不得不要面對一個由民進黨支配下的臺灣政壇。對今後的四年、甚至可能是更長時間,中南海到底做何打算呢?先請雪莉介紹一下,蔡英文當選的前後中共官方有怎樣的表態。」

雪莉:「謝謝蕭茗。每當臺灣有大事發生之前,中共這邊總會有人出來撂些狠話,這次也不例外。1月12日是,中共原南京軍區副司令員王洪光撰文稱,『在一個中國原則下徹底解決臺灣問題的時機,正在成熟』。暗示蔡英文如若當選,中共當局就該考慮武力攻臺,還說蔡英文一旦上臺,『絕沒有什麼聽其言、觀其行的緩沖期』,每個字裏都散發著火藥味。」

當臺灣大選結果出爐後,新華社發表了一篇評論,題目是《不畏浮雲遮望眼》。文章一方面把國民黨的敗選歸結為經濟困難,否認因為兩岸政策失敗導致國民黨下臺。另一方面又措辭強硬地警告蔡英文,聲稱島內的主流民意是反臺獨的、兩岸關系的主導權始終牢牢掌握在大陸手裏。

《環球時報》在大選後的第一個星一也發表了一篇語調激昂的評論文章,標題就叫《和平或對立,蔡英文將作何選擇》,頗有點最後通牒的意味。文章先是預言蔡英文和選民的「蜜月期」不會長,蔡英文執政後面臨著若幹困境。然後又說對蔡英文不會抱不切實際的幻想,也絕不放棄底線。就看蔡英文在和平和對立兩條路之間作何選擇。在選前和選後,中共都是以高壓態勢面對臺灣的新領導人。

蕭茗(Host/Simone Gao):「關於中共將如何應對臺灣新局勢,聽下文昭的看法。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「蔡英文的當選,你認為中共的對臺政策有什麼調整的余地嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「我認為以中共現在體制的僵化性,能做出調整的空間不大。過去8年中共對臺是三條管道,政治上統戰國民黨,在經濟上收買臺灣的企業界,得利的主要是大企業。在輿論上滲透和控制傳媒。但現在看來這三板斧都沒有達到預期效果。現在臺灣的傳統媒體和真實民意已經出現了很大的背離,它們對互聯網一代的影響力已經很薄弱,而新生一代本土意識是非常強的,隨著他們成長起來走向社會,必定帶來更多政治上的改變。經濟上由於臺灣社會貧富差距的擴大,臺灣企業自身的競爭力減弱,以及很多企業大陸化之後出現一些問題和醜聞,大企業的社會話語權也在減弱。現在政治上國民黨又滿盤皆輸,所以中共現在真到了沒有新牌可打的地步,因為從根本上,中共是不與臺灣的民眾溝通的,是不尊重臺灣的真實民意的,必然走到這一步。接下來能做的,就是不斷地重申底線,以威脅為主了。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「你預計接下來兩年兩岸關系是何種狀態?」

文昭(新唐人資深評論員):「大的危機雖然可以規避,但漸行漸遠是免不了的。從經濟上那些工具性的經貿協議雖然會保留,但蔡英文政府應該會修正馬英九過於依賴中國大陸的做法,積極加入類似於TPP這樣的區域性經濟組織。進一步對大陸開放島內市場的做法應該很難出現了。蔡英文政府也很可能會對本土中小企業傾註更多支持,減弱那些受大陸影響較大的臺商在島內的影響力。在外交上,民進黨執政的臺灣應該會更積極與美日接近,謀求在經濟和安全上建立更深層牢固的關系,對於那些同樣面臨中國大陸壓力的鄰國,如東南亞國家,也可能會更主動地和他們深化關系。當然最後這一點會是中共當局最忌諱的,會不遺余力地阻止,這也會是比較容發生對抗和沖突的領域,蔡英文也要很小心。但如果想削弱大陸的威脅,拓展生存空間,維持主權尊嚴,臺灣與亞太其他國家某種形式上的『合縱』是繞不開的選擇。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「類似問題最後聽一下陳破空先生的看法。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「你認為接下來四年兩岸會出現緊張升級的局勢嗎?」

陳破空(時政評論家):「這種可能性目前來看比較小。一方面來說中共內政問題比較多、經濟不景氣、股市崩盤、房地產下滑和整個結構性不健康。另外,中共內部處於分崩離西的狀況,各派、各系的鬥爭處於白熱化的狀態,習近平反腐和江澤民派的鬥爭還沒有完全結束,鬥爭還會持續下去,直到習近平這邊取勝為止。內鬥沒有結束的時候,沒有顧及外邊的餘力,在加上中國人民也不見得附和一個獨裁的紅權去發動戰爭。臺灣方面不存在挑釁,甚至臺灣方面會更謹慎,蔡英文民進黨政府會理性的,在現階段不會操縱統獨問題,會吧統獨冷處理,一方面解決臺灣內部面臨的經濟困境,一方面致力於臺海和平。但是中共在一種情況下,如果內部的派系鬥爭失控,如果強硬派占上風、保守派占上風,有可能為了轉嫁內政危機去對外進行挑釁,包括東海、南海和臺灣,我相信臺灣只要跟文明世界站在一起,有美國、日本、歐洲這些文明世界做後盾,我相信臺灣的安全是有保障的。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「今年果然是充滿變化的一年。2016年的第一個月就展示了一個不同凡響的開篇,兩岸的領導人不管有多少分歧,但至少都在談論一個話題——改革。不管改革的內容是什麼,如果不朝著公正、自由、民主、相互尊重和民生幸福的目標前進,臺海兩岸恐怕很難會漸行漸近。謝謝收看這一期的《世事關心》,下個星期再見。」

《世事關心》播出時間

美東: 
周二: 21:30
週六: 9:30 am

美西: 
周二: 21:30
週六: 12:30pm 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』