24節氣 立春(2016)

中醫養生講「順時養生」,順應四季節氣、陰陽之變化,採取不同的養生方式,如春應肝而養生。春季與人體五臟之一的肝臟相應,春天肝氣生發,容易出現肝火旺盛的情況,從而侵犯脾、胃的消化吸收功能。因此,春季養生飲食要以「平肝息風、滋養肝陰」為主,應多吃可溫補陽氣的食物,以順應春夏養陽的原則。

中醫認為,春季應該吃一些比較升發與易消化的食物,少吃過於辛辣以及油炸、燒烤的食物。立春後,吃這「三春」食物是最養生。

春韭

春寒料峭,雖已進入春天,氣溫仍冷暖不一,需要保養陽氣。明代大醫學家李時珍說:「韭……乃肝之菜也。」為了保持體內正常的新陳代謝,應多吃韭菜

韭菜,可以溫補肝臟,助陽固精,健脾胃。其豐富的胡蘿蔔素可以預防上皮細胞癌變。維生素C、E能抗氧化,提高人體免疫力,有抗衰老的功效。初春時節的韭菜對人體的保健效果特別好。

韭菜的顏色越深,所含營養成分越豐富,保健作用也就越強。熟韭菜放置時間過長會產生大量的亞硝酸鹽,對身體有害,所以不要吃剩韭菜。

春筍

春筍也是春天的升發之菜, 有「利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹」的功效。現代醫學證實,吃筍有滋陰、益血、化痰、消食、利便、明目等作用。

春筍含豐富的植物蛋白以及鈣、磷、鐵等人體必需的營養成分和微量元素,是高蛋白、低脂肪、低澱粉、高纖維素的營養美食。常吃春筍有幫助消化、防止便秘的功能。

現在正是春筍最鮮嫩的產期,過了清明節,春筍就會慢慢變老,纖維變粗而影響口感。

春薺

春薺也是薺菜,也是春天具有升發作用的菜,歷來是藥食同源的佳蔬。薺菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。常吃薺菜可利肝氣,能夠明目。

薺菜所含營養素平衡,並含豐富的維生素C 和胡蘿蔔素,春吃薺菜有助於增強機體免疫功能,降低血壓、健胃消食。常吃薺菜有涼血止血的作用,對脾氣暴躁、血壓增高的高血壓患者有好處。薺菜還能喚起人的食慾,消化積食瘀滯。

春天,人們的胃口已不如冬天來得好,應該多吃一些既清淡又助消化的食物,尤其是要多吃一些利於通便之食物。

 

轉載:大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』