克魯茲爆冷勝出 共和黨呈三強鼎立態勢

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 03 日訊】美國兩黨初選在愛荷華州落幕,兩黨參選人競爭相當激烈。最後,共和黨由德州參議員克魯茲勝出,川普和盧比歐則緊追在後。來看記者李大宇的報導。

共和黨總統參選人 克魯茲:「今晚,愛荷華州作出了選擇。」

愛荷華州初選已經結束,此前民調一直保持領先的地產大亨川普(Donald Trump)意外被德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)擊敗。

共和黨總統參選人 克魯茲:「愛荷華州的初選結果表明,共和黨提名者和下一任美國總統,不是媒體民調的選擇。」

而落敗的川普,也繼續高調向對手喊話,表示要贏得接下來的選戰。

共和黨總統參選人 川普:「我們會繼續,爭取到共和黨提名,我們會輕易擊敗希拉蕊和桑德斯,或不管哪個膽敢以卵擊石的人。」

贏得第三名的盧比歐(Marco Rubio),與川普得票率旗鼓相當,被認為是愛荷華初選的最大贏家,他臉上的笑容就證明一切。

共和黨總統參選人 盧比歐:「他們說我沒有機會,我頭髮還沒那麼白,鞋跟還很高呢。我感謝大家,今晚我們邁出重要一步。」

共和黨在愛荷華的初選結果,呈現出三強鼎立的態勢,讓接下來的大選越來越有看頭。

本次初選中,名列前三的克魯茲、川普和盧比歐得票率咬得很緊,差距非常小。傑布‧布希(Jeb Bush)只有3%,表現差強人意。

而前阿肯色州州長哈克比(Mike Huckabee),也因為初選得票率太低,宣佈放棄參選。

民調最高的川普落敗,媒體分析認為,是他的選舉策略出了問題。

這位來自紐約億萬富翁,主要依賴電視媒體和大型集會造勢,直到選前一週才踏上愛荷華的土地拜票。而克魯茲則親自走遍愛荷華州99個縣,與選民直接接觸,所以克魯茲說:這是草根民眾的勝利。

包括傑布等其他參選人,都在愛荷華大幅落後對手,他們不得不在下一站、新罕布希爾州孤注一擲。而川普能否擊敗克魯茲,盧比歐能否再度創造驚喜?一切懸念都要留到2月9號的下一場初選。

新唐人記者 李大宇 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人