為什麼「福」字要倒著貼呢?

呵呵呵!各位朋友,春來大地萬物醒,福到人間眾人迎!
恭喜恭喜!

 

過年了,中國人除了拜年以外,還喜歡貼「春貼」和「春聯」。
「春貼」,就是用紅紙寫上吉祥字,像是「春」啊、「福」啊、「滿」啊、「一元復始」啊…. 等等,貼在家中的窗上、鏡子、衣櫥….. 上面,不但表達了人們對新的一年,美好生活的憧憬,更使到處看起來都熱熱鬧鬧、喜氣洋洋的,真漂亮!

 

但是您有沒有發現,有人竟把『福』字貼反了欸!
其實他是有原因的,因為『福』字,正貼的時候是向上的,福氣會往外飛走,所以大家都故意『倒』著貼,就是歡迎『福』『到』的意思。
但是大門上的『福』字,因有迎福之意,而且大門是一家最重要的地方,所以所貼的福字,要端莊大方,就一定要正貼了。
也祝大家在新的一年中,福氣滿滿,一切順利!

 

《悠遊字在》第一季DVD訂購✿ http://goo.gl/6lMkg7
《悠遊字在》第二季DVD訂購✿ http://goo.gl/JBziWx
《悠遊字在 漢字動畫》臉書粉絲團✿ https://www.facebook.com/yoyofreely

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』