牡丹水上森林 保留珍貴原生樹種植區

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 03 日訊】台灣特有種珍貴的植物「水社柳」,全台只剩下不到一千棵,在屏東的牡丹鄉就有一處私人的溼地,自然生長了數十棵「水社柳」,原始的風貌宛如一片遺世獨立的美麗仙境,透過鏡頭讓我們帶您一起探尋。

放眼望去,一片綠油油的草原上,圍繞著一群恣意生長的水社柳,樹上許多生意盎然的原生植物攀爬共生,水中的倒影和落葉,成了大自然美麗的印記。

解說員 鍾明芳:「我後面這一個的話,大概它的樹齡已經有5年之久,水社柳的價值主要它就是兩棲植物,它現在已經濱臨絕種,我們這邊的水社柳呢,它的樹齡大概都在80年以上的樹齡,非常非常的壯觀,整個非常的漂亮。 」

民眾 李振碩:「這裡是一個非常天然原始的地方,這個在台灣很難得能夠再找到的一個可以這麼適度休閒,而且又安全漂亮的地方。」

水社柳又名金柳或草野氏柳,屬於常綠落葉性喬木,是台灣原生特有種,主要分布在低海拔至1500公尺以下山區或濕地及池塘。但一般人可能不知道,「水社柳」也有分公樹及母樹。

解說員 鍾明芳:「水社柳從外表上看不出來它是公的母的,只有它在開花的時候才能分辨的出來,母的話它開出來的花絮,是像蒲公英一樣,整個棉絮是飛散的,公的話它就沒有像母的雌的開的花絮會像蒲公英飛。 」

早期先民種植水社柳是做為固岸植物,隨著農地的開發、水田轉作旱田或休耕等因素,水社柳的重要性逐漸被遺忘,甚至被砍除 。

解說員 鍾明芳:「在台灣多年來一直沒有被發掘,其實是一種幸福,但是這樣子的幸福,我們其實想要分享給很多很多台灣,不曾看過這麼美好環境的所有人。」

遺世獨立棲息的牡丹水社柳水上森林,已成為當地重要的生態保育區,當地居民希望來到此地的遊客,也能共同維護這片美麗的景緻。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人