228家屬要真相 蔡英文承諾公開檔案

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 28 日訊】首先是,即將上任的,民進黨總統當選人蔡英文今天(28日)參加二二八事件69週年紀念會,二二八受難家屬希望,立法促使政府 公開更多二二八事件真相,蔡英文也承諾,公開威權時期的檔案,並成立真相和解委員會,進行修法。

228公園和平鐘響起,紀念69年前228事件死難者。受難家屬代表潘信行,在228事件痛失父親與兄長,他認為228事件真相未明,政府雖然向受害者道歉,但卻沒有調查加害者,希望掌握多數國會的新政府推動修法,讓228事件更多真相公諸於世。

228受難家屬代表 潘信行:「家屬追求真相,不是為了報仇、報復,是要和解。但是和解的前提是什麼?就是真相。唯有立法落實,轉型正義才能落實。」

民進黨總統當選人蔡英文,來到228公園紀念碑前獻花,悼念死難者。她承諾推動轉型正義,強調釐清真相不是為了賠償,而是進一步和解尋求團結。

民進黨總統當選人 蔡英文:「威權時期的檔案要進一步整理、研究以及公開。我們也會透過真相與和解委員會的召開,來落實、修改和制定相關法律,讓這個國家,有真相,有正義,一起為這段黑暗的歷史,畫下一個句點。」

這場由台北市府與民間單位舉辦的紀念會,不僅馬總統沒有出席,連市長柯文哲也只派副市長到場,引起關注。馬英九、蔡英文兩人沒有在228同台,而上午蔡英文前往義光教會,與立法院長蘇嘉全、民進黨前主席林義雄、立委黃國昌出席追思禮拜,全程不發一語。

新唐人亞太電視 盧天常 胡宗翰 劉姿吟 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人