消失的加害人?師生籲228真相入教材

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 28 日訊】今天是228事件69周年,「台灣教育轉型正義聯盟」到228紀念館前高呼口號,包括學校教授、老師、反黑箱課綱學生到場聲援,呼籲教科書應該列入228事件元凶,落實教育轉型正義。

抗議團體:「元兇列入教科書!」

來到228紀念館前高呼口號,學校老師認為關於228事件,教科書只有被害者,卻沒有加害者,與學生一同呼籲,還原228歷史。

輔大歷史系 侯宗穎:「我們現在的教科書,它提到228呈現出來的感覺是,官逼民反,那等到我進入大學以後,我接觸了更多史料更多研究,我才發現事實上228不是官逼民反而是屠殺。」

包括大學教授、高中國中歷史老師參與,反課綱學生朱震也到場聲援。

反黑箱課綱學生 朱震:「(教科書)非常表面的講了一點點228發生的始末,然後就完全沒有做任何深入探討,就輕描淡寫的帶過,這是我們覺得歷史課本裡面,非常不公平不正義的地方。」

東華大學歷史學系副教授兼系主任 陳進金:「(教科書)把228放在戰後,國民黨政權來到台灣之後,那個過程。離開了戰後台灣,在追求民主運動過程中的那個脈絡,而放在國民黨統治在不得已所為,因為國共鬥爭來到這邊,它是放在國共鬥爭的脈絡來談。」

學校老師認為落實轉型正義,應該成立真相調查委員會,呼籲還原歷史真相。

東華大學歷史學系副教授兼系主任 陳進金:「我們為什麼要有真相,有真相才能夠有反省,有反省才能夠才有和解,我們其實在追尋轉型正義是希望凝聚社會的共識。」

台灣教育轉型正義聯盟呼籲,教科書要列入228事件元凶,也要編入228事件對台灣民主、獨立運動的影響,落實教育轉型正義。

新唐人亞太電視 胡宗翰 張媛婷 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人