政協開幕變封嘴大會!雷人提案匿跡

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 05 日訊】中共政協大會3月3號在北京開幕。有香港媒體說,中共政協開幕,根本就是變成封嘴大會,我們的透視焦點,一起來瞭解。

每年兩會,大批記者都在會場內外堵人採訪,但3號政協開幕,高官們及委員們紛紛噤聲,大部分「明星」委員也來去匆匆拒絕回應。

在海內媒體報導中少了往年被民間當笑料的與會代表的「雷人之語」,更少見涉及時弊的提案或議案,就連曾任國務院新聞辦副主任多年的發言人王國慶,在2號記者會上回答問題時也小心翼翼對電腦「照本宣科」。

自由撰稿人 朱欣欣:「你如果迎合官方,萬一中共倒臺以後,你這些話都成為證據了,你提的一些臭主意,對老百姓不利的建議,就成為你的罪證之一;他如果提對老百姓有好處的,那麼必然涉及到中共不喜歡的所謂敏感的議題,對他目前也不太有利。」

事實上,在兩會開幕前,政協網站刊登「委員的發言事宜」,建議代表們的言論要「嚴肅性、科學性、可行性」,發言可參照大會發言組提供的160多條參考選題。包括經濟、政治、文化、社會、生態文明,以及網路數據和用戶信息保護、網路反恐等。

中國問題獨立評論員 李善鑒:「中國的這個政協雖然表面上它講的是用來參政、議政的,讓這些所謂的社會精英,有這麼一個發言,關心整個社會、國家問題的一個機會,但事實上,整個的政協它完全是一個花瓶,用來裝點門面。」

往年中共政協會議時常出現一些搞笑雷人提案,包括「要儘快更新人民幣版本,震懾腐敗官員巨額藏現」;「不鼓勵農村的孩子去上大學」;「自行車的污染比汽車更大」等。

新唐人電視 李韻 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人