新北紀錄片入圍公布 賀照緹等名導演角逐

台灣首位原住民女導演陳潔瑤提案的《漂流遇見你》,則是記錄台灣原住民音樂人遠赴新克里多尼亞和南島語系民族一起音樂創作的旅程

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 10 日訊】2016新北市紀錄片奬,昨天(9日)公布初選24部入圍名單,題材包含遠赴非洲、大洋洲、東南亞拍攝的紀錄片,入圍的導演有賀照緹、台灣首位原住民女導演陳潔瑤、2004年台北電影節百萬首獎的吳汰紝等人。

新北市紀錄片奬今年邁入第六年,以建構新北市成為紀錄片友善城市為目標,與臺灣紀錄片工作者緊密結合,競賽比照國際紀錄片提案模式辦理,不限題材,加上補助奬金和技術輔導雙管齊下,希望新北市紀錄片獎成為國內外紀錄片工作者爭取拍攝資金、首選送件的獎項。

今年入圍參賽者中,不乏參與過歷屆新北市紀錄奬提案並獲奬的識途老馬報名,像是以《蹦火》、《萬里路》分獲新北市紀錄片奬2014年首奬及2012年第三名的周文欽導演;以《那個靜默的陽光午後》、《醫院》分獲2014年第二名及去年第三名的陳志漢;去年第三名得主《垃圾山水》林佑學及連續入選兩屆優選影片《後山蛇援》、《來去獼猴家做客》的張緯誌等。

以不斷拍片、身體力行來支持新北市紀錄片奬的周文欽,今年以《EXCHANGE》提案再次入圍,把視野從台灣跨展到非洲,記錄舊鞋救命計畫主持人楊右任,從台灣募鞋遠赴非洲肯亞的故事。

而台灣首位原住民女導演陳潔瑤提案的《漂流遇見你》,則是記錄台灣原住民音樂人遠赴新克里多尼亞,和南島語系民族一起音樂創作的旅程。

賀照緹導演的《只要我長大》,說的是二個原住民少女,面對家庭的無力感及渴望愛的故事,該片已獲得美國日舞協會的補助獎!

2016年新北市紀錄片奬,在公佈初選名單後,將於4月7、8日公開審片,選出12部優選影片,各頒予33萬元拍片補助奬金,並進行為期半年的後續拍攝及剪輯,期間並由專業紀錄片製片或導演指導,直至完成作品。最後透過決審選出前三名,分別頒發10、8、5萬元奬金。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人