古人說的「一炷香」是指多長時間?

古人沒有鐘錶,也沒有手機,那他們是怎樣計時的呢?原來他們是以香燃燒的時間長短來計量時刻的。

 

「一炷香」的時間這個概念起緣於僧人打坐,僧人以香的燃燒為計時方法那時的香皆為手工製作,且有標準,一柱香燃盡為半個時辰,即一個小時。晚間打更的更夫也用香來確定時間,所以也叫「更香」。仔細想想,在古代,這是一個很好的方法了,雖然也有日晷、漏壺等工具,但是以香計時,不受白天黑夜影響,攜帶方便,製作簡單,且能營造氣氛。

 

實際上由於環境、風力、香的長短、香料乾濕等諸多因素,一炷香的燃燒時間並不完全相同,但一般約為半個時辰,即一個小時。除了「一炷香」,還有一盤香、一爐香。

 

人們還經常用模子把香粉末壓印成固定的字型或花樣,稱之為「香荒」。如唐宋時,就有人將香料搗成末,調勻後灑在銅製印盤裡,做成荒文「心」字的形狀,燃其一端,整個香荒就會循序燃盡,用以計時。

 

人們還在香荒上刻上刻度,將一晝夜劃分為一百個刻度,這種香又稱為百刻香,常被道觀、寺院用作計時器。

 

文章來源 http://goo.gl/bgjgd9

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』