大數據技術成幫凶?中共成立全國監控平台

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 11 日訊】美國《彭博商業週刊》指出,中共正在打造「預防犯罪技術」,利用網上資料庫提前預知恐怖襲擊等犯罪。這一項目被形容為史無前例,中國大陸民眾在中共面前,很可能將變成「透明人」,毫無隱私可言。

《彭博》3月4號報導,中共當局已經與國防承包商———中國電子科技集團簽訂協議,通過收集分析普通公民工作、愛好、消費習慣和其他行為相關的數據,對尚未發生的恐怖行動作出預警。

報導說,中國電子科技集團的總工程師吳曼青,在去年12月的會議上對記者說,恐怖行動後挖掘原因非常重要,但更重要的是預測即將發生的行動。

目前,中共建造了一個覆蓋全國的監控探頭網路和安全平臺。「預防犯罪技術」項目將利用相關系統,去監視一切。

吳曼青還暗示,通過交叉引用各種信息,犯罪嫌疑人的肖像將能夠被繪製出來。

旅美中國問題研究人士張健::「在美國可能在某些特定條件下,你的個人隱私和其他情況也會受到監督。但是在美國是有法可依的,大家相信這個法律能解決問題。在中國,在公眾完全不知情的情況下,被中共拿到了你的個人信息,所以你在中共面前,你就變成了一個透明人。中共可以通過大數據分析你的行為模式,目的就是要儘快的預防並且消滅你,這也就是完全本質的不同。」

中國民主陣線電腦技術部負責人張曉剛說,一般情況下,西方國家的政府對每位公民並不掌握太多的數據,而中國有戶籍制度、檔案制度和各種記錄等,數據具體詳細。

中國民主陣線電腦技術部負責人張曉剛:「它把這些東西放在一起,可以很快的檢索到每一個人的所有行蹤。比如說有些人拆遷,或上訪等等,這些東西在相關部門會有數據,經過數據上的分析以後,比如說一些維權人士,把有關這些人士住在哪裏,遭遇哪些事情,這些都通過數據庫的聯繫、檢索,預測他們可能會在哪些地方集會等等,這樣來全面監控你的行為。包括無所不在的監控鏡頭,從你出家門口就開始跟蹤你。」

《彭博》說,中國早就是一個監視無處不在的國家。從毛澤東時代起人人都被編了檔案。而且去年7月推出的《網路安全法草案》,讓中共可以用國家安全的名義,肆無忌憚的訪問用戶數據。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/葛雷

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人