訪Google總部 柯P直言政府很難企業化

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 12 日訊】帶您看到,台北市長訪美行程,已經進入第四天,昨天(11日)上午柯文哲繼續參訪矽谷高科技企業。在Google總部,柯P不但感受到輕鬆且充滿創意的工作氛圍,還聽取台籍員工做企業文化簡報。柯P直說,很難用Google的「幸福企業化」模式,去管理政府工作。

提供免費午餐的餐車、種植有機蔬菜的菜園、還有沙灘排球場。柯P在Google台灣董事總經理簡立峰的引領下,參觀了位於山景城(Mountain View)的總部園區,讓他隨處都能感受到矽谷獨有的工作氛圍。

新唐人記者 蔡迅:「谷歌輕鬆開放的園區給柯P留下深刻印象,這種扁平式管理、像家一樣的工作環境,是否適用於政府部門呢?」

台北市長 柯文哲:「在這個地方(Google)可以不用打卡,每100英尺就有餐廳,你要睡覺沙發、洗澡全部都有,你覺得很高興嘛,好像幸福的企業,但是我跟你保證,它這一定是有績效制度的。所以你也不要高興,你混不久的了。」

柯P表示上任市長後一個很大的感觸是很難用一套管理系統去適用所有人。他認為台北市府比較理想的管理模式在於逐步鬆綁人事管理制度。

台北市長 柯文哲:「台北市政府我們在人事上面第一個變革,現在大概已經在做,就是哪個月聘僱,錢是固定的,但是你要僱很少的人,那錢比較多,還是要僱很多的人,那錢比較少。就是授權局處長去做決定了。」

Google山景城總部園區目前有員工約3萬人,其中台灣籍員工在400到500之間。看到Google給予員工足夠的空間去發揮創造力,柯P表示要把台北打造成華人世界最領先的城市,回去後要再仔細想一想此行帶給他的啟示。

新唐人記者蔡迅、林驍然 矽谷山景城採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人