去年4萬人「短期復保」 支出逾2.8億

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 13 日訊】藝人黃安回台享有健保手術,讓健保繳費制度又被放大檢視。健保署統計,光2015年就有4萬多人,透過停保又復保返台就醫,雖然已規定得連繳3個月保費,但跟一般上班族年繳至少近萬,還是差很多。

黃安回台享用健保引發質疑,也再度掀起國外僑胞或台商,透過停保、復保制度,回台享受健保資源的批評。健保署統計,光是2015年健保停保又復保的人,就有57000人,其中4萬多人都是回台就醫,健保因此支出高達2.8億元。

健保署企劃組組長 張鈺旋:「如果預定出國6個月以上,在辦停保的時候,復保之後再滿3個月,就是說他還要再繳3個月的保費,他才可以再次辦理停保。」

民眾:「3個月讓他繳再恢復,就不需要再恢復,反正就是每個月都要繳,跟我們一樣,那你就繳最低的就對了。」

以黃安投保最低第六類保費749來算,用一次健保,繳滿3個月也不過2247元,相較於月薪3萬的上班族,1年就要繳6千多元,至少多繳3倍。而利用類似手法,專門回台接受健保醫療服務的,排名第一就是看牙醫,健保因此支出7千多萬,也被批評是揩全民的油。像是根管治療,台灣有健保給付,在美國3次至少要花約4萬5千元台幣。

聲音來源:新光醫院牙醫中心主任張志麟:「其實年底前我們最忙,(國外)他們休假回來,也剛好是那個時候比較多,所以太複雜的治療,我們也會跟他講可能會完成不了。」

另外還有腫瘤科、感冒、心臟病等等都是返台看病的前5名,台灣健保制度,因黃安就醫再度被放大檢視,也讓納保民眾感受不公平。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人