中年補腎的三大誤區

中年補腎的三大誤區

40~50歲左右的男性和女性,特別要及時補腎養腎,這是中老年人後半生健康、幸福及長壽的重要基礎。40歲前,長期體力透支、壓力過大,易導致身體失調;40~50歲,腎中精氣開始快速明顯虧虛;55歲後,有些人機能開始快速衰老,機體體質更加虛弱了。

及時補腎,等於為人體這盞「燈」及時地補充了「油」,讓生命的火焰更熱烈、更持久地燃燒。

然而有人得到了良好的補腎方法,身體健康了;有人卻效果甚微,越補越虛,嚴重的甚至引起疾病。同樣是補腎,方法和效果卻又為何大不相同?

誤區一:都是腎虛,只要補腎效果好,吃什麼都一樣。

專家回答:中醫把腎虛分為腎陽虛和腎陰虛,不同類型的腎虛必須使用不同的配方治療。有些腎虛者表現為腎陽虛,五大症狀是神疲倦怠、腰背痠痛、氣短乏力、畏寒肢冷、夜尿頻多,典型症狀是夜尿頻多,其中女人更易畏寒肢冷。有的人表現為腎陰虛,典型症狀是口乾舌燥,五心煩熱。其中腎陽虛人群佔大多數。

所以補腎前要先辨明體質,屬於腎陽虛還是腎陰虛症狀,選擇適合症狀的補腎藥。腎陰虛人群宜服用六味地黃丸等代表產品,腎陽虛人群宜服用溫補產品,其中含有肉蓯蓉、淫羊藿、補骨脂等。

誤區二:補腎其實就是壯陽。

專家回答:中醫補腎涵蓋全面。全面調補「腎」概念中的人體生殖、泌尿、神經、骨骼等系統各個組織、器官,腎虛症狀中,生殖功能衰退只是其中一種症狀。補腎不僅用來解決生殖功能衰退,更是為了身體的其他症狀得到改善和康復。

誤區三:女人不需要補腎。

專家回答:女性腎陽虛者更需要補腎。腎陽虛者中,女性的比例更高。調補腎陽虛能提高女性體質,全面改善女性腎虛症狀。

來源:人民網

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』