唐太宗拒絕妙計 以誠信治國

子貢曾向孔子請教治理國家的事。孔子說:「糧食豐富,軍備充足,老百姓信任當政者。」子貢問:「如果不得已去掉一項,要先去掉哪一項呢?」孔子說:「去掉軍備。」子貢又問:「如果不得已再去掉一項?」孔子回答說:「去掉糧食。因為,自古以來誰也免不了一死,沒有糧食不過是餓死罷了,但一個國家、一個政府不能得到老百姓的信任就要滅亡。」

 

貞觀初年,有人向唐太宗上書,請求清除朝廷中的「奸臣」。唐太宗對此事很重視,便親自召見上書人請教,上書人說:「我有一條妙計,請陛下試一試,一定能讓奸臣露出原型。陛下與群臣討論國家大事時,故意堅持一種錯誤意見,並大發雷霆。這時那些不畏龍顏震怒,敢於直言納諫的人,便是直臣;反之,畏懼陛下的威嚴,迎合旨意的人,便是奸臣。」

 

太宗聽後對此人說道:「流水是否清濁,關鍵在於源頭。君主是施政發令之源,臣民好比流水,泉源混濁而想使流水清澈,那是不可能之事。帝王自己玩弄、施行奸詐之計,怎能使臣民正直、誠信呢?魏武帝曹操機警過人,常多用詭計,如果我也像他那樣去做,如何再去指責別人、施行教化呢?我要使大信行於天下,以忠誠之心治國,決不搞歪門邪道。你的計策雖妙,但對我毫無用處,我絕不採納。」那人聽了滿面羞慚,趕緊下殿,倉惶出宮而去。

 

《悠遊字在》特惠DVD組 http://goo.gl/JqQH23
《悠遊字在》Facebook 粉絲團  http://goo.gl/PngEca

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』