空氣盒子PM2.5 華碩雲端攜北市府測空污

華碩雲端偕北市府、中研院與瑞昱推出空氣盒子蒐集PM2.5大數據。(華碩提供)

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 22 日訊】華碩雲端今(22)日偕同臺北市政府、中研院及瑞昱半導體舉辦「空氣盒子PM2.5啟動記者會」,推出全台第一個智慧城市的空污監測計畫,透過本計畫提升市民對空氣與環境品質的重視,讓市民參與智慧城市的發展過程。「空氣盒子」僅手掌大小,可感測溫度、濕度與空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度等環境數據,並自動上傳到華碩雲端平台,預計將佈署於臺北市多所國小及環境監測站等300個戶外空間,也開放市民免費申請。市民申請後,只要按照說明書安裝在自家屋外的陽台或窗戶,插電、連上網路後,感測器所蒐集的資料就會自動上傳至雲端,市民透過手機APP或空氣盒子網站即可隨時查看臺北市的環境數據。同時,也在市民的同意下開放平台API,將空氣盒子所蒐集到的數據進一步加值應用及分析研究,落實發展智慧城市的「民眾參與」、「打造數位化城市」與「開放創新」三大核心價值。

華碩副董事長兼總裁曾鏘聲表示:「智慧城市的建置,必須從市民的需求出發,找到需求、再進一步解決問題,才是『有溫度』的科技。例如PM 2.5是近年來很重要的空氣環保議題,影響人們的生活甚劇。華碩很榮幸與台北市政府、中研院及瑞昱半導體一起發佈『空氣盒子』,希望透過『空氣盒子』隨時隨地掌握空氣品質,讓生活在這塊土地的居民都能夠隨時關心自己的居住環境,為自己的健康把關。」

華碩雲端智慧城市展  建構完整智慧城市脈絡

本屆智慧城市展華碩雲端除與各單位合作推出「空氣盒子」外,更展出一系列智慧醫療、智慧空間與智慧環境監控等解決方案,同時以新一代的雲端物聯網平台OmniStore,結合各領域夥伴推出智慧辦公、智慧教室與智慧工廠等領域應用,建構出完整的智慧城市脈絡。華碩雲端參與「台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)」,與臺北市政府合作發表『以智慧城市為本的「三創」(創新、創意、創業)』智慧城市白皮書,探討市民參與以及公私協力打造智慧城市之方法。

同時,華碩雲端舉辦「臺北智慧城市論壇」、「智慧家庭與智慧空間論壇」、「智慧教育論壇」、以及「智慧健康論壇」4場專業論壇;並於論壇中分別與臺北市政府及衛福部遠距健康照護專案辦公室共同探討智慧城市發展中最重要的公私合營營運模式與發展架構。

OmniStore 雲端物聯網平台  提供完整物聯裝置銜接與整合服務

OmniStore雲端物聯網平台是一個提供完整物聯裝置銜接、認證授權、海量數據儲存、運算分析、整合應用服務的Service-Ready Platform,以開放多元的服務平台,協助系統整合商、電信營運商快速整合創新應用與物聯裝置,提供終端客戶從雲到端的基礎資源與完整解決方案。同時,OmniStore解決物聯應用服務營運、管理所需要的架構服務,讓客戶只需專注於規劃各領域應用,毋須煩惱其他基礎設備建置。OmniStore也能依據客戶需求提供公有雲、私有雲與混合雲模式,讓物聯應用服務更具彈性。

華碩雲端解決方案 立即打造生活、辦公、醫療與教育智慧應用

華碩雲端OmniStore雲端物聯網平台的具體解決方案包含智慧空間、智慧醫院、智慧辦公室及智慧教室四大場域,將於3/22-3/25智慧城市展期間,為市民展示更加便利、彈性與智慧的生活。

智慧空間:從智慧家庭到整棟建築所需的各種感測裝置與管理系統,讓生活空間達到居家安全監控、便利舒適以及永續節能等三大目標。

智慧醫院:展示整合候診區、門診、護理站、病房、檢查室與手術室所需的各種設備以及臨床路徑,即時提供照護所需之智慧化資訊,以提升醫療便利性及工作有效性,改善病人就醫體驗。

智慧辦公室:展示整合行動終端與雲端平台軟體,實現新一代企業儲存雲、行動辦公、與雲端桌面的智慧化辦公環境。

智慧教室:靈活運用行動平板、雲端軟體與物聯網終端,針對電腦教室、翻轉教學示範教室及戶外學習三種校園場域,提升校園教學及學生學習品質。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人