南都編輯離職 七字理由引關注

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 30 日訊】廣州《南方都市報》知名編輯余少鐳辭職,在離職申請表上「原因」一欄中,他只寫著七個字:「無法跟著你們姓」。雖然微博已經被刪除,但這份七字離職書還是引發關注。

3月28號,廣州《南方都市報》文化副刊編輯余少鐳在微博公開自己的離職申請表,在「離職原因」一欄中,他簡單寫著七個字——「無法跟著你們姓」,擬離職日期是4月1號。

余少鐳同時在同一條微博裏說:「在這春天裏,我們做個了斷吧,不拖泥帶水了。人老了,這麼長時間膝蓋實在受不了,就想試試能否換個姿勢。負責盯我微博並通知上頭讓我刪的那位,可以長抒一口氣了吧,不好意思,這幾年讓您緊張了,衷心祝願您有新的工作方向。順便周知各位關心我的朋友,不再見了,南方。」

目前這條微博已被刪除,但已被網民截圖轉發,並引起媒體關注。

大陸詩人、文化批評家葉匡政認識余少鐳,他向《新唐人》證實,這封微博確實是余少鐳所發。

大陸詩人、文化批評家葉匡政:「是他發的,我是在微博裡看到的,朋友圈裡也有,但是他最先是在微博上發的。」

葉匡政:「過去在微博裡面我覺得他是在關注文化問題,不是特別關注談論時政問題。但是好像前段時間,從去年可能開始他就一直在寫,似乎是在寫關於文革的一些記憶吧,可能他兒童時候的這種故事。然後似乎是,可能他寫這些東西,那個單位的領導找談話,讓他不要寫。估計是這樣,我不知道,因為我沒有打電話問。」

公開資料顯示,余少鐳2000年入南方傳媒集團,是《南方都市報》文化副刊部首席編輯、資深記者,他還是專欄作家,並出過書。

在2013年,余少鐳也選擇過一次「不跟著你們姓」。

《南方週末》2013年新年特刊中的新年致辭等內容,迫於廣東省宣傳部新聞處的壓力大幅刪改,並產生常識性錯誤,引發採編人員抗議,和社會人士聲援。事後南方報業傳媒集團曾以法人名義出示了一份對抗議者不利的證詞,再次引發25名南方報業工作人員公開聲明不同意,余少鐳就是其中之一。

吉林省級雜誌《蘭臺內外》原副總編張忠余:「比方說很多文章都有黨八股的成分。好多話必須得要有這些政治性的話語作為引導詞。裡邊當然也不可能有違背共產黨所謂宣傳的條條框框。如果你要報了呢,當然肯定是要遭到打壓了。難以有自己正常的理性的分析,以及個人在良知主導下,人的正常理念的抒發。這對於一個有正常獨立思想的媒體人而言,確實是難以承受的壓抑。」

張忠余認為,余少鐳離職也給全國媒體人留下了一個思索:余少鐳「無法跟著你們姓」,那我們該怎麼辦?

採訪/編輯/尚燕 後製

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人