廢棄物變樂器!製琴走出人生低潮

【新唐人亞太台 2016 年 03 月 31 日訊】看似毫不起眼的廢棄物,也能變身成樂音悠揚的樂器, 住在南投魚池鄉的王秋貞,製作了各式各樣數百件的樂器,賦予舊物品新生命,還一塊兒去看看她的故事。

用廢棄鋸子做成的高胡,拉起來音色圓潤厚實,雞蛋糕外型的高胡聲音則生動悠揚,王秋貞利用唾手可得的廢棄物賦予它不同的生命,就連選舉過後的旗面也可以拿來當作製琴的材料。

樂器創作藝術家 王秋貞:「都是撿來的,這是廟裡壞掉的桌腳,用這種木材來做將軍柱(支架),不易腐壞,比較堅固,(椰子殼)這個算是硬度有夠,所以它的聲音比較結實比較響亮。」

不懂五線譜的王秋貞,全憑自已對音感的聽力製琴,從做中學,每樣作品都要求盡善盡美,因為921之後小兒子發生了一場車禍,在陪他走出低潮的過程中,開始了樂器創作,看這牆壁掛滿了各式各樣不同造型的樂器,不管是東方還是西方,全都是自己做的。

樂器創作藝術家 王秋貞:「很不好做你看就知道了,鑽錯了,(洞)填平後再重新穿,因為我們不是專家所以不好做,都靠耳朵聽完成的。照顧了10幾年, 一邊照顧他一邊做樂器,一邊演奏,自己做的樂器自己試,從這時候開始的,如果能夠做成功可以彈出聲音,就很快樂了。」

全憑音感製琴的王秋貞,不但陪伴孩子走過人生的低潮,也賦予每一件作品,彈奏出它不同的音樂生命。

新唐人亞太電視 李金菊 台灣南投報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人