謝金河警告陸企債務 外媒也擔心

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 01 日訊】中國東北特鋼集團董事長楊華,因為企業債務問題自殺身亡,引爆了中國國企的一連串債務地雷;財經專家謝金河就在臉書上警告台灣銀行小心,外媒也拿出數據表示擔心。

財金文化董事長謝金河表示,台灣的銀行業近年積極西進,整體銀行業在中國曝險部位高達新台幣2.75兆元,近期中國陸續爆發大型集團不良債務弊案,提醒台灣銀行業要小心。

英國IG集團分析師麥凱格(Alastair McCaig)已經將中共政府的債務評估由「穩定」(stable)降為「負面」(negative)。

英國IG集團分析師 麥凱格:「我覺得公平來講,五年來幾家債務評估單位廣泛地在市場上看到他們(中共政府)的信用降低。對中共來說這時感到悲觀為時已晚。」

日本的《日經新聞》報導也指出,中國的民間債務高達21.5兆美元,已達GDP的205%,這已接近1990年日本資產泡沫吹破前的水平,意味了中國經濟的壓力已到了警戒線。

澳洲國民銀行(NAB)高級亞洲經濟學家杰拉德(Gerard Burg)在一份致客戶報告中表示,中國債務水準在過去七年中的快速增加。按照澳洲國民銀行的估算,中共的債務比例已經超越了債台高築的希臘。

杰拉德表示,中共已經陷入兩難,是否要面對金融危機的風險償還債務?如果不繼續舉債,則無法維持高經濟成長率,這也是當權者所不樂見的。

新唐人亞太電視 江子揚 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人