新能源趨勢-熱泵熱水器 環保安全又省電|超越地平線(6)

一機多用 熱泵熱水器 省錢又環保(Part1)
經常在媒體上看到因為使用瓦斯熱水器不慎發生一氧化碳中毒或是瓦斯爆炸引發火災的新聞,造成無數寶貴生命與財產的巨大損失。民眾夾在「無法不用」與「不可完全避免危險」的二難之中,年復一年,由於人類對於能源的需求急遽增加資源卻不斷的減少於是科學家們開始研究各種替代或再生能源。
「空氣熱能」的原理和冷氣機原理很類似,不過卻是以相反的方式來進行冷氣機是以製造冷氣同時排放大量的熱氣,「空氣熱能」則是吸收外界的熱源產生熱氣排放冷氣,只不過冷氣機必須使用較多的電力以及排出大量的熱氣破壞環境,兩相比較「空氣熱能」更勝一籌。

國內熱水器業者利用「大氣熱能」的原理研發出俱備節能省電功能的「熱泵」熱水器與傳統電熱水器相較大約可以減少70%-90%電力,至於民眾最擔心的瓦斯中毒、氣爆、漏電等問題都不會發生在熱泵熱水器上,此外熱泵製造熱水的同時還可以兼具除濕、空氣濾淨以及冷氣降溫等多重功能是最經濟與環保的新科技。熱泵熱水器是從大氣吸收三份熱能和啟動壓縮機所需的一份電力,兩者相加積成約四分電力透過熱交換器轉換成熱水,排放的則是冷空氣達到節能75%

(圖示4:09)
(圖示4:09)

寒冬製熱神器-CO2熱泵熱水器(Part2)
傳統高溫熱泵熱水器的冷媒,為氟氯碳化物的一種,會破壞臭氧層,對環境造成嚴重影響。而CO2熱泵熱水器則是以天然的二氧化碳為冷媒來製造熱水。CO2一經壓縮,溫度就會升高,從空氣中吸取熱量,把水加熱,最高溫可達90度C。過程中沒有燃燒,不會排煙,耗電量也少,是兼具環保與高效能的設備,也是未來的消費趨勢。

(圖示10:24)
(圖示10:24)
(圖示10:33)
(圖示10:33)


除了商用,業者生產的熱水器也十分適合家用。以台灣為例,在日照充足的中南部,不論是使用太陽能熱水器,或熱泵熱水器都十分適宜。至於平均日照每日只有3小時的北部,以及陽光照射不到的公寓大廈,熱泵熱水器更可以發揮其功能,並可依照住戶需求的不同,設計為自動、恆溫、定時、省電等多種方式。

一個四口之家,大約使用二到三年,就可以將裝置費用「省」回來,然而一台「熱泵熱水器」若使用得當,可以持續使用十年以上,省錢又耐操,深受客戶推崇。
染整廠是用水量極大的傳統產業,如何節約能源與順暢使用熱水與蒸汽,是工廠運作獲利的二大關鍵。以往工廠必須燃燒重油,取得熱水轉換為蒸汽才能染整布料。每個月都得支付大筆的燃油費,導致成本的不斷增加。在改用CO2熱泵熱水器後,CO2熱泵熱水器最高可提供90度的熱水,再用重油鍋爐加熱產出蒸氣,大大節省能源支出費用。

(圖示1303  )
(圖示1303 )


台灣民宿極富特色,尤其是高山民宿更是旅人心目中的最愛。由於民宿也是用水量很大的產業,入夜後山上氣溫陡降,客人用水時間又很集中。如果沐浴到一半熱水變冷水了,將是十分煞風景的事,也會破壞遊客對民宿的印象。

(圖示15:11)
(圖示15:11)


除了產品有口皆碑之外,售後服務與維修更是梁董企業的核心價值。一朝成主顧終身有保障。無論客戶所處位置多麼偏遠,問題多麼複雜,甚至是冒牌商品,一律負責到底。即使服務成本高居不下也願意自行吸收。近年維修站更是遍布全省,讓售後服務與維修更到位,也因此當日本ITOMIC商社到台灣尋求合作對象時,梁董的企業就是靠全方位的售後服務雀屏中選。

節能企業家社會送暖造福莘莘學子(Part3)
經營企業懷抱宗教家情懷,曾在「薇閣育幼院」度過童年的梁董事長, 由於受到院長與社會善心人士的照顧,心存感恩,當創業成功後便與育幼院同伴以及親友,共同創辦「薇閣慈善公益協會」來進行「璞玉計畫」資助各校清寒學子,無論所經營的企業或私善行, 都是一位默默為社會送暖的企業家。

(圖示19:21)
(圖示19:21)


梁董事長除了親自擔任創會會長並許下「讓協會10年內不缺資金」的承諾,即使賣房子也要持續善行的理念,充分展現出從苦難中走出,取之於社會用之於社會的感恩情,對於每個月的助學金,也都是採取親自送達的方法,就是希望近距離接觸相處,能更加了解受扶助家庭的所需。
2015年底聯合國在巴黎,舉行氣候會議,包括美、法、中等20國政府,承諾未來5年將發展潔淨能源及投資預算將增加1倍,如何發展「潔淨能源」與「減少碳排放造成的染」已經成為21世界全體地球人,必須面對的重要課題。

梁元文董事長:現在來講其實善騰已經走出一條自己的路,不但在家用,現在在商用的領域,我們也做的有一點名氣,我想未來我們在跟大陸這方面的合作,在那邊的銷售,再走到全世界去呢,我們是很有信心,因為這一二十年我們已經練好我們的基本功,我們準備開始往外面走。

我們期待下一個20年這位懷著「宗教家」精神的節能企業家,能為人類帶來更多的綠色奇蹟! 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』