鋒面滯留!週三週四又有大雨.雷雨

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 11 日訊】歡迎回來。受到滯留鋒面影響,全台濕答答,氣象局表示,今明(11、12日)兩天,雨量會稍微減緩,出現空檔,不過緊接著週三、週四(13、14日)又有大雨或雷雨,氣溫也會跟著下降,至於劇烈對流,會不會出現冰雹或龍捲風,氣象局表示還要再觀察。

嘉義的小公田時雨量最高,一個小時就下了39毫米,雨量驚人,還好氣象局表示,11、12日兩天,雨勢稍微減緩,氣溫也跟著回溫,不過先別開心太早,週三(13日)起,又有大雨或雷雨。

中央氣象局預報員 林智暉:「星期三星期四這兩天,快一點的話,不排除可能在星期二的晚間就出現,當比較明顯的介面,通過台灣上方,水氣又偏多的情況下,就有可能出現陣雨或 者是的雷雨現象,那如果說是冰雹,甚至於大家很擔心的,會有局部地區出現龍捲風的現象的話,這個情形就是它的,對流的發展必須要為更劇烈,更旺盛才有機會出現。」

鋒面滯留帶來劇烈對流,會不會出現冰雹、龍捲風,氣象局說法變保守,倒是提醒可能會出現落雷,尤其是嘉義,去年(2015年)一年就出現1971次,全國最高。

中央氣象局預報中心主任 鄭明典:「其實跟地形有關,剛剛講過,對流雲容易發生的地方;河谷的上游,事實上是最容易產生對流的地方;旁邊有高塔高樹或者會導電的東西,像水邊盡量要遠離,如果說來不及的話,你就是蹲低。」

氣象局表示,鋒面將持續影響到週五(15日),提醒民眾出門別忘了攜帶雨具,低窪地區也要小心淹水。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人