春季抗病菌灰塵花粉 十大良方天然止咳

春季抗病菌灰塵花粉 十大良方天然止咳

春暖花開的時節也是流行病氾濫、各種過敏症頻發的季節。咳嗽是最常見的症狀之一,本文將介紹十種簡單易行的天然止咳良方。

當有病毒、病菌、灰塵、花粉或其它異物刺激氣管神經末端時,人就會咳嗽。這是機體清除異物的一種方法。一般一次咳嗽所產生的氣體足以充滿一個兩升的蘇打瓶的四分之三,可以射到數尺以外,含有超過三千個小口水珠。

雖然長期慢性咳嗽是患病的表現,通常人們不太把咳嗽當回事。但是想到每次咳嗽噴出的三千多個包含細菌、病毒及異物的小口水珠,咳嗽不僅給患者帶來煩惱,也會影響周圍人的安寧及健康。所以咳嗽雖然是小病,也要慎重對待。

 

藥店裡出售的止咳藥有的時候藥效並不理想,而一些常見的天然食品卻是相當有效的止咳劑。

1.自製蜂蜜止咳糖漿
蜂蜜是非常有效的止咳劑,可以直接食用,也可以與椰子油及檸檬汁混用。

2.麝香草茶
在德國,麝香草是被官方認可的止咳及治療上呼吸道感染、氣管炎的良藥。這種藥草的葉片中含有大量止咳及鎮靜的天然化合物。將兩茶匙的麝香草末放到一杯滾燙的開水中泡十分鐘,瀝去麝香草末,加入蜂蜜及檸檬汁讓味道更好,效力更足。

3. 沖個熱水澡
熱蒸汽可以幫助疏通氣管,幫助緩解鼻竇充血並有化痰功效。可以關上門窗,關上風扇,痛痛快快地沖個熱水澡,對止咳很有幫助。不過這種方法不適合肺氣腫患者。

4.黑胡椒蜂蜜茶
黑胡椒可以促進血液循環及粘液流動,蜂蜜是天然止咳劑。將一茶匙胡椒末與兩大匙蜂蜜放到茶杯中,加以滾開水沖泡。加蓋悶十五分鐘,過濾後飲用。

5.大量飲水
大量飲水或喝以上所介紹的茶,增加體液循環對治療咳嗽很有幫助。

6.止咳藥水
含有薄荷醇的止咳藥水可以讓喉嚨變得不敏感,從而減少咳嗽反射的發生。

7.吸吮檸檬
新鮮的檸檬汁對止咳很有幫助,將檸檬切開,撒上胡椒和鹽,然後吸吮檸檬汁。如果不喜歡這個味道,可沖泡蜂蜜檸檬茶喝。

8.各類藥茶
有些營養品專賣店會有一些特殊的藥茶對止咳也有很好的療效。如吉普賽感冒茶非常有效,其中的主要成分是各類具有藥效的植物,如西洋蓍草的花,薄荷葉,牛膝草等有機香草和鮮花。

9. 甘草
甘草根具有潤喉止咳的作用,甘草糖中就有甘草根的汁。如果咳嗽,可將一盎司的甘草糖用滾開水泡24小時後飲用。

10.薑
薑有「小人參」的美譽,對很多疾病都有很好的防治效果。東方人很早就用薑來治療感冒著涼的症狀。可以切12片左右的薑片,放到鍋裡用三杯水煮熬薑湯。熬煮20分鐘後下火,去掉薑片,加一大匙蜂蜜與些許檸檬汁,讓薑蜜茶的味道更可口。如果味道太重,可以加適量水沖淡。

 

轉載:大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』