味全告頂新求償10億 網友:有切割嗎?

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 13 日訊】另一個焦點話題,味全公司昨天(13日)發出聲明說要告頂新,求償因為黑心油事件造成的損失,初估金額超過10億元,不過頂新依舊是味全的大股東,引發網友議論。

味全公司12日晚間發出聲明,就油品事件所蒙受的損害,向頂新等相關上游廠商提出民事求償,頂新稍晚也在官網發出回覆聲明,表示理解並予以尊重,但因為還沒有接獲起訴書及了解起訴內容,無法表示意見。不過,除了網站聲明,雙方都不接受媒體的進一步採訪。

味全混油案3月25日一審判決,味全前董事長魏應充被判有期徒刑4年;前頂新總經理常梅峰被判刑3年10個月,另外,味全有10名員工也遭判刑,味全公司則判罰金1550萬元。

味全執行長 蘇守斌(2016.02.02):「林鳳營要是化工奶,你把它找出來,味全公司賠你一億。OK?」

為了挽回消費者信心,味全除了透過訴訟求償,味全執行長蘇守斌日前更是親上火線回應網友提問,強調「味全不等於頂新」,不過頂新依舊持有味全大約四成的股權,種種「切割」舉動真的有效嗎?

媒體人 徐嶔煌(電話採訪) :「股東結構裡面看起來,仍然頂新的魏家,是你味全的大股東,而且他對你的實質影響力仍然是在的,就算法院也裁定就是說,這10億頂新真的應該賠給味全,但是在民眾看起來,你不過就是把錢從左手撈到右手去而已,那個差異其實並沒有很大。」

有網友說「魏家還是大股東,有切割嗎?左手告右手,哪裡有損失?」更有網友嗆,「左手向右手求償?當大家毒油喝到趴帶了嗎?」

媒體人 徐嶔煌(電話採訪) :「或許這是味全想要重新重整自己形象的開始,但是我覺得在大股東的結構沒有變的情況之下,一般的民眾可能沒有這麼容易接受,味全這樣的處理方式,來挽救自己的形象。」

味全去年爆出高達19億元的稅後淨損,混油食安事件味全提列至少10億元的損失,不堪「滅頂行動」造成虧損,味全切割頂新的行動一波接一波,但實質效果如何還有待觀察。

新唐人亞太電視 姚瀚宇 整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人