大安森林公園看到螢火蟲!復育工作解密

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 27 日訊】台北市政府去年(2015年)與民間團體合作,復育螢火蟲,但要在人口密集的首都復育,難度超高,團隊特別研發螢火蟲看不見的LED燈,減低光害,成功在大安森林公園復育成功了;另外,台北市同時也爭取到「2017世界螢火蟲年會」主辦權。

紀錄片旁白:「千辛萬苦,等待的春天終於來了。」

春天到來,萬物復甦,還有被稱為「火金姑」的螢火蟲也醒了。

紀錄片旁白:「第1隻黃緣螢已經掙脫了蛹室,牠的翅鞘帶著特別的黃色鑲邊。」

黃緣螢探出頭,準備看看這個世界,睽違了24年,台北地區幾乎不見蹤影的螢火蟲,現在終於回來了,民間團體去年(2015年)9月在大安森林公園展開復育,一步一步從滅蚊、營造螢火棲地、育種,還特別研發了不會影響螢火蟲的LED路燈,今年(2016年)4月蟲卵探頭,宣告這不可能的任務,成功了。

台大昆蟲學博士 吳加雄:「在一個熱鬧的市區,能復育出螢火蟲,這件事在其他地方是少見的,以這個當作是事蹟,爭取到了2017年螢火蟲國際年會。」

聲樂家簡文秀《火金姑》:「火金姑來喫茶,茶熱熱來吃香蕉。」

台北是全球第1個成功復育螢火蟲的都市,因此打敗競爭者中國,爭取到2017螢火蟲年會舉辦權!主辦單位找來聲樂家簡文秀,幫忙徵選年會主打歌。

聲樂家簡文秀《火金姑》:「重要的是國語台語,夾雜一個字的英文也好,小孩可以唱大人也可以唱,這樣我覺得會更好。」

除了台北,復育團隊也要到台灣各大都市幫忙復育,讓民眾不用到郊區,就能欣賞夏夜的小精靈「螢火蟲」。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人