時代力量推26K 工資之前五次調漲吃不到?

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 29 日訊】不滿台灣長期低薪,台灣勞工陣線以及政黨時代力量,今天來到立院舉傘抗議,排出「26K」的字樣,訴求基本工資從現在的2萬零8元,提高到2萬6千元以上。不過,之前主計總處強調,台灣薪資6年來5次調整,大部分受僱族群薪資並沒有提升;甚麼原因,我們的報導,帶您了解。

勞工團體:「撐傘 反低薪」

不滿低薪,台灣勞工陣線,來到立院群賢樓前舉傘抗議,排出「26K」的字樣,時代立委五席立委也全部到場參與。

時代力量執行主席 黃國昌:「台灣社會欠勞工朋友一個公道,在我們GDP當中,台灣勞工的薪資,只佔了43%,企業所得卻高達57%。即使在美國,那樣右派的國家當中,勞工的薪資佔他們GDP的比重,已經達到了55%。」

時代力量表示,《最低工資法》的設計的核心概念,就是要滿足勞動者以及受扶養家屬的最低生活需求。以2013年官方資料試算,最低工資應該達到26,867。時代力量與勞團,期待提升基本工資;不過,工商協進會理事長林伯豐表示,勞工薪資多年沒大幅調漲,主要還是經濟面不好。

工商協進會理事長 林伯豐:「乾脆建議,不用訂最低薪資,這樣的話,用自由市場的方式,讓外勞的工資能夠正確化,讓本勞工資能夠提升。」

先前主計處資料指出,近6年基本工資調升5次,自2007年升到17,280元,至2015年達20,008元,但基本工資上升,一般上班族的薪資並沒有因此提升,6年間全體受僱者經常性收入,只有成長6%。

淡江副教授產業經濟學系 莊孟翰:「一般公司的薪水也沒調啊,那表示什麼,就整體經濟的關係。薪資提高都是對的,你要反映到成本,又失去競爭力的話,那該怎麼辦。包括我們的經濟結構等等,重新要去翻修以後,才可能大幅提高,現在有就是比較小幅度的提高。」

學者強調,基本工資提高,還是要回到整體大環境來看,如何促進產業發展,讓股市支持企業發展研發,擁有良性循環,就也不必強制基本工資,企業人才適能力而定,往上調薪。

新唐人亞太電視 胡宗翰 陳思齊 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人