崙背哈蜜瓜減量三成 農民苦吞寒害損失

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 04 日訊】每年清明前後正是哈蜜瓜盛產期,不過,「哈蜜瓜的故鄉」雲林縣崙背鄉民卻高興不起來,因為年初寒害影響,哈蜜瓜收成不但延後一個月,產量更減少三成。農民只希望,哈蜜瓜能賣到好價錢,彌補寒害欠收的損失。

小貨車上裝滿了剛採收的哈蜜瓜,農民的臉上卻看不到笑容。

農民 李先生:「今年的產量是因為有寒害,大約估計是少三成。」

農民 李先生:「去年的價格像現在都是5、60元以上,均價, 今年75元以上,算高單價水果了,(你開心嗎),不會,為什麼,因為沒有普及化,怎麼說有錢人吃貴的,沒的吃的人吃不到。」

雲林崙背素有「哈蜜瓜故鄉」之稱,原本應該在清明節前後採收的,今年卻因為超級寒流襲台,打亂了產季,哈蜜瓜產量剩下不到七成。

許先生:「我們遇到的寒害是育苗的時候 ,根本就很難長的好,我們還沒有種之前的寒害,種了以後的寒,還是有幾波的寒流強度還是很強,所以它長的速度很慢。」

李先生:「今年的甜度都有十六度,(為什麼),因為生長期較長,糖份慢慢累積。」

經歷年初幾波寒害,農民忍痛投資隧道式栽培設備,一分地成本,增加了四萬元左右,現在只希望,哈蜜瓜能夠順利收成,降低看天吃飯的風險。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人