中醫教你變魔術 讓打嗝「消音」

中醫教你變魔術 讓打嗝「消音」

文|李應達(桃園慈航中醫診所醫師)

打嗝,中醫學上稱為呃逆,原因是胃氣上逆所引起。有因體質是胃寒的人,又吃寒涼食物,或性急之人,飲食過快,胃氣不順,因而上逆,所以有打嗝聲。

 

「吐法」為八法之一

筆者曾在看診時打嗝,說沒兩句話就打一次,讓人尷尬不已。我的止嗝方法很簡單,就是把手洗乾淨,用食指伸到咽喉輕輕探吐,直至發出嘔吐聲,但不會吐出東西來,打嗝馬上就止住了,而且屢試不爽。

 

我用的是現代中醫療法常見「八法」中的「吐法」(註1)。中醫說法是病邪在上焦者,宜吐之,這叫順勢而導之。《黃帝內經》也有此說法:其高者因而越之。又曰:在上者湧之。意思是病在高處,就是胸膈處,可用湧吐的方法治療。我是個性急的人,吃飯吃得很快,也常吃一半就打嗝,通常喝幾口熱湯就止住了,若止不住,還是來個探吐動作,馬上就好了。

 「寒」以生薑止嗝

打嗝還有一個原因,體質屬於中焦虛寒型,就是胃寒型,又吃寒涼食物所引起。記得在我當學生時,有一次到超市買豆花,因沒看清楚包裝,回到家打開一吃感到不對勁,仔細一看發現買得是生豆腐,只好硬著頭皮吃下去,吃到一半時就開始打嗝。

由於豆腐含石膏,性寒,那時是冬天,天氣寒冷,加上我本身是胃寒體質,所以就打嗝。我立刻拿生薑切片直接吃,馬上就好了;也可以煮生薑湯服用,同樣有效。

古方劑.穴位按摩  也能有效止嗝

 除上述的止嗝方法外,中醫還會運用其它治方緩解打嗝,如古醫籍記載的止嗝方劑,以及按壓穴位等。

 中國古書《醫方集解》選錄古今醫籍中常用方劑,其中有一個處方,叫「丁香柿蒂湯」,治打嗝神效。若是久病體虛,這帖湯劑對平息胃中虛寒所致的呃逆很有效。它的組成:丁香一錢、柿蒂三錢、人參三錢、生薑三片。按壓下列穴位亦可止嗝︰

1. 內關穴:手掌心向上,從手腕橫紋正中,向手肘方向量二寸的距離,約三橫指,按壓時有酸、麻、脹、痛的感覺,強力按、吸一口氣,打嗝就會停止。

內關穴
內關穴

 

2.勞宮穴:位在手掌第二和第三掌骨之間,偏於第三掌骨,屈拳屈指時,在中指與無名指中間處,宜用爪甲重切久按才有效。

註1:中國歷代中醫提出許多治療方法,但現代人經常沿用的有「八法」,即「汗法、吐法、下法、和法、溫法、清法、消法、補法」。@◇

 

轉載:大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』