從「時光寶屋」開始 找回湖山里人文生態

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 11 日訊】雲林斗六市湖山里,近年來因為興建湖山水庫,社區地貌改變非常大。離鄉遊子蔡明德懷念小時候這裏的豐富生態,成立了生態保護協會,還提供古厝建立「時光寶屋」,希望結合地方產業,提高居民返鄉意願。

「時光寶屋」 外部景觀設計是梯田,與後面的山丘自然融合,這是雲林斗六湖山里羨仔坑,過去居民生活與自然和諧共生的景象。湖山水庫興建後,把這裏的地貌完全改變了,離鄉遊子蔡明德捐出老家,做為湖山水庫人文生態保護協會的據點。

湖山水庫人文生態保護協會理事長 蔡明德:「以前住這裏,覺得非常愛惜這塊土地,水庫來做了之後,把整個環境改變了,我們就是把這邊的歷史紀錄片錄起來,保護這邊的動物、植物。」

原本擁有20幾種蛙類,也是八色鳥復育區、紫斑蝶蝶道,還有一大堆的溪魚,生態非常豐富,但水庫來了,羨仔坑卻只剩三十幾戶人家,里長希望藉由「時光寶屋」推動特產市集,把年輕人帶回來。

湖山里里長 林志樺:「最主要是說,居民有任何作物,就利用這地方,經過解說員介紹,看可不可以把這邊的產業推出去,當然透過這裏這是起點,也許以後能推銷出去,主要是讓這邊的人,讓這邊的人能夠生活,甚至年輕人有一個依靠。」

湖山水庫人文生態保護協會理事長 蔡明德:「這裏只要下雨溪水多,就會有溪魚、鱸鰻、泥鰍、紅赤?生態非常豐富,成立巡守隊,以前的人沒得吃,會抓來吃,現在反過來,我們現在算是在保護這些溪魚。」

生態協會也呼籲水利署,不要把日據時代種植的柚木帶出去,希望能拿來做步道或涼亭,不只可以保育生態,也把重要的人文留下來。蔡明德事業有成後,感念家鄉的美好水土,與鄉親共同打拚,希望讓下一代看到家鄉的亮點,願意回家鄉一起打拼。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人