專家:人體迫切想吃某種食物或疾病預警

專家:人體迫切想吃某種食物或疾病預警

酸、甜、苦、辣、鹹,每個人的口味由於地域、家庭因素而有所不同。但是,如果你在某段時間特別想吃某些食物、或者某種口味的食物,那你就要警惕了,這可能是某些疾病的徵兆。

 

科學家們研究發現,這種口味突然改變的現象或許可以認為它是一個信號──來自於處於休眠狀態的疾病的一種警示信號。例如如果迫切想吃蘋果,那麼最好去醫院檢查一下血管;如果迫切想吃檸檬,就應該去檢查一下肝臟。

這一結論得自於美國德克薩斯大學生命與環境質量部的研究人員為期幾年的研究。

研究人員發現,我們能從蘋果中吸收大量的微量元素鐵和抗壞血酸,而這些元素只有心臟需要。這就說明身體裡膽固醇水平過高或者心臟有暫時性問題。當身體本身開始暗示它想要甚麼的時候,那就說明可能會生病或者其他的一些生理調整。

研究者們認為,可以給患不同疾病患者的飲食「情緒」分類。例如,非常想吃檸檬,那就說明膽囊或者肝臟出現問題了;如果一碗沙拉白菜成了你不可抗拒的願望,那就說明腸道可能出現問題了;而對於那些生活中不可缺少黑色和綠色橄欖的人來說,應該注意下甲狀腺的狀況;如果總是瘋狂地想吃奶油冰淇淋和蛋糕等甜食,那麼檢查一下肌肉骨骼方面的狀況,會對你有好處的。

腸胃營養師斯維特蘭娜說,事實上,疾病使人需要這些而不需要那些,是有一定原因的。據一個持續時間很久的醫學觀察發現,當消化系統出現腫瘤時,身體就會不消化肉食,當由於胃酸過高引發潰瘍或者胃炎時,人們就會不喜歡吃蒜和茄子。而當出現荷爾蒙失調或者糖尿病的時候,人們常常會食慾過盛或者口味喜好徹底改變。

「五味」與五臟的對應關係

早在幾千年前,中醫就提出了人的口味與身體健康之間的關係。

人體以五臟為中心,《黃帝內經》根據五行學說,把五臟與五味相配屬。

人體五臟為:心、肝、脾、肺、腎,對應的「五味」為:苦、酸、甜、辣、鹹。

1、心,主血脈。開竅於舌。苦入心。

因苦味入心,當心臟機能衰退的時候,人會突然變得「能吃苦」或「愛吃苦」。苦味具有解除燥濕、清熱解毒、瀉火通便、益腎利尿以及健胃等作用。

心火較重的人宜食的苦味食物有:苦菜、苦瓜、大頭菜、百合、白果等苦味食物。但是有肺臟疾病的人應忌食。

2、肝,主筋。開竅於目。酸入肝。

因酸味入肝,所以膽道功能和肝功能不佳者,會偏愛酸味。酸食能開胃,增強肝功能,利於鈣、磷的吸收。

肝虛者宜食的酸味食物有:橙子、橘子、檸檬、枇杷、葡萄、芒果、石榴、醋等,這些食物有開胃、收斂、固澀的作用,但有脾臟病的人應忌食。

3、脾,主身之肌肉。開竅於口。甘入脾。

甜與脾臟關係密切。如果有人突然愛上甜食,可能是脾臟機能退化的徵兆。吃甜食具有補熱量、養氣血、緩解疲勞、調和脾胃、解除毒素等作用。當人脾虛的情況改善了,就不會那麼愛吃甜食了。

脾虛者宜食的甜味食物有:番茄、胡蘿蔔、南瓜、梨、桃、蘋果、香蕉、西瓜、蜂蜜等,這些食物有補益、和胃、生津等作用。

中醫所說的甘味食物,不僅指食物的口感有點甜,更主要的是它具有補益脾胃的作用,所以,很多含澱粉、果糖的食物也很適合。

4、肺,主皮毛。開竅於鼻。辛入肺。

辣味入肺,如果人很想吃辣的食物,則表示肺臟過虛。

肺虛有寒、氣血阻滯等症的人適合食用的辣味食物有:生薑、胡椒、辣椒、蔥、蒜、韭菜、花椒等,但患有肝臟病的人應忌食。

5、腎,主骨。開竅於耳及二陰。鹹入腎。

中醫講的「鹹」不是專指鹽,而略相當於現在講的「礦物質」,包括鹹寒、鹹涼、鹹溫、鹹乾、鹹平多種。鹹味能滋養腎氣,有調節人體細胞和血液滲透、保持正常代謝的功效。嘔吐、腹瀉、大汗之後喝一點淡鹽水,可以保持正常代謝。

愛吃鹹味的人,可能是體內缺碘或腎虛。

腎虛者宜食的鹹味食物有:莧菜、紫菜、海帶、海參、烏雞、墨魚、茄子等。這些食物都有補腎等作用,但是患有心臟病、高血壓的人應少食或忌食。

中醫專家表示,五味各有所入,五臟各有所喜。五味適量,對五臟有補益作用;五味過量,便會打亂人體平衡,損傷臟器,招致疾病。所以,平時人們進餐時應注意五味的營養搭配,食不可偏,雜合而食,這樣才能營養全面,保持身體健康。

 

轉載:大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』