25年來首見 巴西總統遭國會彈劾停權

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 13 日訊】巴西參議院 通過對 總統羅賽芙的彈劾案,理由是羅賽芙非法竄改預算帳目,遮掩赤字,以便尋求連任成功。羅賽芙即日起將停權180天,總統職務將由副總統特梅爾臨時代理。

彈劾案通過後,許多民眾歡欣鼓舞。

巴西國會參議院經過通宵的辯論與投票,以55票贊成、22票反對通過提案,展開彈劾羅賽夫的程序,羅賽芙也將從週四起停職,改由副總統特梅爾(Michel Temer)代理職務。

巴西總統 羅賽芙:「由參議院啟動的彈劾程序,決定將我停職最多180天。」

68歲的羅賽芙被控以國有銀行資金掩飾預算短缺,以便在2014年連任成功。但羅塞夫否認自己有任何不當行為,並稱彈劾是一場政變。

這是巴西在過去25年來,首次通過的總統彈劾案。在彈劾的審理期間,參議院還會進行兩次投票,如果在最後一次投票中,有超過三分之二的議員認為總統有罪,那麼羅賽芙將隨即被罷免。如果無罪,她將立即復職。

今年在巴西舉行的里約奧運會將在8月5日開幕,雖然巴西總統正在遭到彈劾,但國際奧委會表示,彈劾案不會影響到奧運會的舉行。

新唐人記者喬安綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人