小農村多次獲獎 崙背「阿勸社區」探訪

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 15 日訊】位於雲林崙背郊外的小農村「阿勸社區」,居民大都以務農為主,雖然是窮鄉,但居民的向心凝聚力強,有機菜園、漂流木製作的涼亭,還有廢料拼貼而成的藝術牆,一一成立,也幫社區拿下多個獎項。

婆婆正忙著倒自製的桑椹汁給大夥,這邊社區執行長忙著講述這片廢棄磁磚,拚貼出來的藝術牆,還有人圍著孝道牆聊天,這裏是雲林崙背「阿勸社區」。

執行長 曾金柱:「包括現在種的菜,都是用最原始的肥料來施肥的,我們這個不敢說有機,我們稱自然耕作法,要吃的安全、吃的健康,是我們農民未來政府要推的路。」

八年來社區榮獲多種獎項,凝聚社區向心力,大家有錢出錢,有力出力錢,居民也義不容辭出來擔任志工。

執行長 曾金柱:「因為我們窮,我們人說捨得捨得,以前我阿公說,孫啊,一生吃多少賺多少都註定了,希望我們能夠在村莊做點有益大家的事,我是抱這個理念,我阿公留下來的。」

居民 王先生:「假日,不惜寶貴時間,大家出來,沒工資的,吃自己,水自己帶,大家不怕、風不怕雨,大家出來為社區來經營,為農村造福,所以大家不苦不怨。」

運用六輕外海的漂流木蓋涼亭、水池,利用廢棄磁磚拚出衛教廣告,還利用垃圾做堆肥,保護了生態自然環境。

居民:「沒噴除草劑,所以沒有污染,蟋蟀才能生存。」

因為人親、土親、還有美麗的生活空間,增進居民感情與凝聚力。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人