香甜西瓜量少價漲 創十多年來天價

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 18 日訊】今年夏天想吃香甜大西瓜,口袋恐怕要大失血,極端氣候造成蔬果類產量減少,包括五月份雲林西瓜採收季節都延後,目前西瓜一斤價格25元左右,創下十多年來天價 。

紅色誘人的大西瓜、汁多順口的黃色小玉,五月了,應該是雲林的採收期,卻被今年的極端氣候給打亂了,整體產量約減少一半,價格是近十年的天價。

西瓜販 李先生:「(大西瓜) 24斤11兩多,618元。」

西瓜販 林小姐:「我賣了十幾年的大西瓜,第一次賣這麼貴的西瓜,一斤25元。」

農民 紅先生:「現在一斤(小玉)十五、六元,去年這時候差不多五、六元左右,六、七元,貴差不多四五成。」

去年西瓜價格崩跌,多數瓜農都虧本,今年初下大雨又遇到超級寒流,開花遇上連續降雨,結不了果,對農民來說是雙重打擊。

農民 廖女士:「產量少、生的少,貴一點,但農民還是不利,因為產量很少。」

農民 黃女士:「今年因為氣候太極端,冷太冷,熱太熱,下了太多雨,一些病蟲病菌很多,而且它的開花時間點不對。」

農民 楊先生:「葉子長到溝邊有盲芽,它這種較硬殼,沒空殼,較容易爆開。」

西瓜產量少,價格漲一倍,消費者的荷包大失血,無瓜可賣只能無奈,看樣子瓜農今年又得度小月。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人