台灣首任女總統!國際關注兩岸政經

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 21 日訊】歡迎回來。台灣第一位女總統蔡英文,在昨天接下國璽、正式上任。那麼伴隨著民進黨的完全執政,對於台海情勢,以至於兩岸的政治與經濟關係,將會有什麼樣的變化?國際媒體,高度關注。

對於北京當局對新政府「經濟寒冬」的威脅,美國CNBC特別訪問德意志銀行亞太區投資長史賓瑟(Michael Spencer)。

德意志銀行亞太區投資長 史賓瑟:「記得在上次民進黨執政陳水扁時代,台灣的經濟成長在GDP看來是非常好。」

根據英國國家廣播公司BBC報導,前任總統在經濟政策的失敗與貧富差距的擴大,還有過於親中的表現,導致了政黨輪替的結果。不過北京當局並不信任民進黨,因為蔡英文總統不會把兩岸統一列入考量。香港以頭條報導蔡英文總統就職,而中共刻意淡化了這則新聞,而在微博上發表這個在台灣歷史上「重要的日子」的文章也遭到刪除。

路透社指出,台灣的依賴型經濟正陷入掙扎,因為中國是台灣最大的貿易夥伴,而且中共從未放棄武力犯台的可能性。

美國有線電視新聞網CNN以「垂死的(moribund)經濟」形容蔡英文總統即將面對的問題,而她計畫把貿易集中在東南亞,以逐漸削弱對中國經濟的大量依賴。

對於台海的安全問題,CNN還特別引用太陽花學運領袖林飛帆的一段話:和平共存的關鍵不在台灣,而是中共。

新唐人亞太電視 江子揚 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人