【傳統產業】木工業的瑰寶 榫卯工法承傳之路x再現手工紙文化 |產業 |美麗心台灣(77)預告

占地一千五百坪的老廠房,記錄了從阿公、伯伯、父親到李界煌三代,在木工業打拼的歷程,也見證了近百年來,台灣傳統木工業的興衰,在全盛時期廠內有近兩百位的員工,但到了現在卻只剩下二十位,昔日的盛況不再,尤其到了近十年來,更是只能在生存的邊緣苦撐,其中的壓力真的是一言難盡,但李界煌為何還要堅持下去呢?
我們一起來看銘木專業木工廠董事長李界煌先生如何從繼承債務,想辦法度過許多難關到期許成為台灣新木工的領頭羊,一起把傳統文化的精髓再度發揚光大的奮鬥過程。


另一個產業故事是在埔里,埔里在極盛時期的手工造紙廠,曾多達五十多家,隨著機械化的衝擊下,面臨大陸、東南亞的削價競爭,一度跌到了谷底。以及書畫紙張一直在沒落,第二代接手的黃煥彰不得不面臨廠房和員工生存攸關的問題,然而黃煥彰的廣興紙寮是目前僅存六家之一,卻是唯一保有傳統手工造紙的技術。

看黃煥彰夫妻如何走出一片天,找出新的方式讓這個紙業能夠繼續生存,還把最傳統文化更精緻化,將文化產業留根在台灣。


 美麗心台灣 將帶您看見用心的人用心的產業 。

 

美麗心台灣FB粉絲團:
https://goo.gl/2F09V9

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』