翻牆看蔡英文總統就職 中國獨立作家感嘆

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 23 日訊】總統蔡英文完成就職儀式,國際社會關注,更是有很多中國民眾突破網路封鎖,觀看了就職典禮,有中國獨立作家說,感受到民主帶來的力量,和中共政治很不一樣。

中華民國總統 蔡英文:「打造一個沒有被意識形態綁架的團結的民主,打造一個可以回應社會經濟問題有效率的民主,打造一個時時能夠照料人民的務實的民主,這就是新時代的意義。」

5月20號,中華民國新總統蔡英文在前總統馬英九的迎接下,登上了總統府,歡送完馬英九後,蔡英文在總統府外廣場的露天舞台上,在民眾嘉年華般的輕鬆氛圍中,完成了就職典禮。

如進公園般的輕鬆安檢;沒有政治過濾,沒有民進黨飄揚的黨旗;沒有封鎖,公共汽車能與蔡英文的車隊擦肩而過;草根的街頭表演;令大陸民眾羨慕不已,特別是現場還設有陳情區、抗議區,供民眾表達民意,更讓大陸民眾驚訝。

大陸博客作家李鳴濤總結蔡英文就職典禮十大驚人之處時,感嘆道:為什麼他們那裡就沒有過分恐懼!大家一派輕鬆,完全沒有我們見慣了的肅穆。

大陸獨立作家 唐才龍:「實際上,我看大陸有很多人對台灣一直是抱有很大的希望的,台灣作為一面憲政民主的旗子,只要台灣不倒,中國就有希望。」

台灣總統成功和平交接後,大陸民眾以各種方式祝賀。重慶有20多位民眾,冒著風險來到南山空軍公墓,舉著「重慶公民祝賀民選總統蔡英文就任」的布條,表達他們對民主自由憲政的嚮往。

不過,5月20號,國台辦批評蔡英文的就職演講是一份「沒有完成的答卷」。

對此,網友回應說,你有什麼資格要答卷,論經濟,台灣人均GDP是你的三倍;論政治,台灣和平進入了民主憲政的國家行列,完成了政權陽光下的程序交替;論社會,台灣在教育、醫療、養老方面都走在你的前面;台灣人民在世界受到廣泛尊重,一百多個國家對台灣居民免簽護照。台灣人不用擔心被派出所協警打死,不用擔心房子被強拆,更不用擔心積蓄被老虎們侵吞,這就是滿意的答卷。

甚至有網友留言說:哪裡有自由,哪裡就是祖國,加油台灣,加油蔡總統。

中國問題獨立評論員 李善鑒:「大陸實現真正的民主,或者是整個共產黨專制體制垮台,那是人們真正所盼望的結果。」

中國問題獨立評論員李善鑒強調,大陸的民主只能靠大陸民眾,只有大陸民眾對共產黨有了清醒的認識,大陸才有希望。

採訪編輯/劉惠 後製蕭宇

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人