歐巴馬解除越南50年武器禁運 為人權喊話

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 24 日訊】美國總統歐巴馬抵達越南進行外交訪問,第一天就宣布解除對越南長達半世紀的武器禁運,並達成上百億美元的 貿易協議,美越關係的持續改善,引發國際社會的高度關注。

美國總統 歐巴馬:「我宣布,美國將全面解除對越南將近50年的武器銷售禁令。」

歐巴馬表示,這項重要決定將確保越南在必要時擁有足夠的國防裝備。

儘管歐巴馬堅稱,解除禁運的決定與中國並無關聯,但在中共不斷擴張南海勢力的背景之下,解除對越南的武器禁運,突顯美國試圖協助南海各國平衡軍事勢力。

不過,歐巴馬也強調,解除武器禁運的附加條件,是越南必須改善人權狀況。

美國總統 歐巴馬:「與我們所有的防禦夥伴一樣,武器銷售需要符合嚴格的要求,包括與人權相關的要求。」

美國從1984年開始對越南實施武器禁運,2014年部分解除了禁令,一度招致中共不滿。近年來,面對中共在南海的軍事擴張,越南請求美國全面解除禁令,以抗衡中共。

在歐巴馬訪問期間,除軍事合作外,美越雙方也加強了貿易合作,美國波音公司與越南簽訂了100架波音737客機的定購合同。

這是歐巴馬第一次訪問河內,歐巴馬也是美越兩國自1995年邦交恢復正常化以來,第三位到訪越南的在任美國總統。

新唐人記者 喬安 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人