堅守祖訓以誠為誡 脫皮辣椒的綠色奇蹟

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 24 日訊】帶您看到一家台灣近80年老字號的食品工廠,從釀造味噌、醬油起家,隨著飲食改變,轉型加工醬料、醬菜產品,其中,脫皮辣椒罐頭,更創造了綠色奇蹟,目前占台灣6成市場,以獨特的生產技術與味道,每年銷售,逐年成長。

熟練的攪拌清洗,綠油油的脫皮辣椒,散發光澤,要做出爽脆口感,一開始的清洗,很重要,除了至少清洗3次,還要人工仔細檢查,每一個辣椒是否都有脫皮乾淨,就連身高及厚度,也有標準。

食品公司董事長 曾威豪:「挑選有一定厚度的辣椒。長度的話我們規定,一定要在10到12公分左右。」 處理好的脫皮辣椒,直挺挺的站在玻璃罐裡,再來,就是醬菜的重頭戲,醬汁,在台灣擁有近80年歷史的食品工廠,早期以製造味噌、醬油起家,70年代,因罐 頭食品興起,業者靈機一動,醬菜要好吃,不外乎就是醬料,於是開始研發,以120天釀造的蔭油做基底,調配出適合醬菜的獨特醬汁。

食品公司董事長 曾威豪:「那時候醬菜是很流行,那時候我們就做一個轉型的動作,將農產品加工做成高級醬菜的一個罐頭。70年代我父親,當時他發現說,罐頭產品是以醬,跟醬油是有相關的產業。因此我們就開發出,以黑豆蔭油做為基底的,做為基底的醬菜產品。」

就連脫皮辣椒罐頭製程的溫度,也很講究,一般罐頭食品,玻璃罐經過高溫殺菌後,再填入調味液,基本都是100度C左右,但為了確保脫皮辣椒的品質,產品要封蓋前,業者還會拿溫度計特別測量,在瓶子中間的溫度,更進一步確保產品品質與食品安全。

食品公司董事長 曾威豪:「中心的溫度一定要達到86度C。外面溫度可以達到,但是不代表說它裡面的,中心的那個點的溫度有達到,我們的要求,那如果沒有達到要求的話,會有細菌的產生。」

從原料源頭到出產產品,生產過程都符合國際認證要求及國家品質管制的嚴格標準,包括美國食品藥物管理局FDA標準,並通過HACCP食品安全管制系統及ISO22000國際品質驗證,保持材料的自然風味,這也讓脫皮辣椒罐頭在不景氣時代裡,仍占全台6成市場,每年銷售,逐年成長。

食品公司董事長 曾威豪:「從我外祖父的年代到我父親,常常告誡我們,就是說,食品是良心的事業,所以我們會更加嚴謹的去做食品把關的動作,因此我們公司的食品,食品安全政策是,原料安全製程衛生,品管落實。」

第三代接班人曾威豪,堅守祖訓,以誠為誡,目前,產品近20種品項,多銷售美國、東南亞等國家,隨著飲食習慣改變,曾威豪依然尋求傳統技法,與創新結合,開發更多元商品,推向全球。

採訪撰稿:李晶晶

攝影後製:葉錫鴻 陳輝堯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人