研究:孩子從小做家事,未來就業更容易

哈佛大學一項研究結果顯示:愛做家事的孩子和不愛做家事的孩子,成年之後的就業率為15:1,犯罪率是1:10。

讓孩子做家事是幫助孩子成長的最好機會,不僅可以增加孩子做事能力,更可培養他的責任心,且未來更容易就業。然而父母在培養孩子做家事習慣時,需要時間、耐心及周詳的計劃,讓孩子能自願地去做。

英國衛報的報導中稱,缺乏做家事的經驗會讓孩子變得相對較沒有責任感。哈佛大學一項研究結果顯示:愛做家事的孩子和不愛做家事的孩子,成年之後的就業率為15:1,犯罪率是1:10。事實上,在孩子的成長過程中,家事勞動與孩子的動作技能、認知能力的發展以及責任感的培養有著密不可分的關係。怎樣才能讓孩子愛上做家事呢?專家提出以下建議:

耐心面對孩子的錯誤 反覆練習

孩子喜歡模仿,家長教孩子某種家事技能時先給孩子一個示範,這時父母的耐心很重要,即使孩子犯錯或者忘記某個步驟,都不要批評怪責他,直到孩子能夠獨立完成。

英國爸爸查理,兒子今年10歲,他不但會照顧自己的起居生活,還會修理家裡的水管、電器,就連修汽車也能說得頭頭是道。

兒子第一次做事,是在2歲的時候,他看到查理正在洗碗,感到好奇。於是查理把兒子抱到洗碗槽上。兒子馬上跳進洗碗槽裡洗了起來。一會兒衣服褲子全都濕了,碗不但沒有洗乾淨,而且還摔碎了一個。

查理沒有責怪他更沒有制止他,只是站在旁邊看著兒子。漸漸地,兒子開始不耐煩了,滿身污漬、涼水……他開始求助爸爸。查理把他抱出來,給他換了乾淨衣服,然後,讓兒子看著自己一個個地把碗洗乾淨。

接著,查理把兒子的玩具碗筷放到了水池裡。兒子這一次洗玩具碗筷,衣服只濕了一半。第三次時,只有袖子濕了一點點。查理又教他把碗洗乾淨的方法,兒子做得也越來越好了……

給孩子分配力所能及的家事

曾出過8本暢銷書的美國育兒專家伊莉莎白‧潘特麗,針對不同年齡段孩子的特點設計了一份《兒童學做家務事年齡表》。

9-24個月:可以給孩子一些簡單易行的指示,比如讓寶寶自己把髒的尿布扔到垃圾箱裡。

2-3歲:可以在家長的指導下把垃圾扔進垃圾箱,或幫媽媽把衣服掛上衣架,刷牙、澆花,晚上睡前整理自己的玩具。

3-4歲:餵寵物、睡前幫媽媽鋪床,飯後自己把碗盤放到廚房水池裡,幫媽媽把疊好的乾淨衣服放回衣櫃,把自己的髒衣服放到裝髒衣服的籃子裡。

4-5歲:學會準備餐桌,飯後幫忙把所有髒的餐具放回廚房,準備自己第二天要穿的衣服。

5-6歲:準備第二天去幼兒園要用的書包和要穿的鞋,並且學會收拾房間的技能。

7-12歲:學會做簡單的飯,幫忙洗車擦地,清理洗手間,掃樹葉,會用洗衣機。

13歲以上:換燈泡,換吸塵器裡的垃圾袋,清理冰箱、灶台,修剪草坪等。

多讚揚鼓勵,不追求完美

父母不必追求細緻的完美,對孩子來說,積極參與的過程比結果更重要。如果孩子擦桌子不夠乾淨,或者擺放碗筷時不小心打破飯碗,都不要責罵孩子。批評很容易使得孩子的自尊心受挫,甚至會降低與他人合作的意願。

 

文章來源:http://goo.gl/AtNnJ3

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』