孩子犯錯 父母是這樣做的

孩子犯了錯就要承擔責任。但為了讓處罰合理,就需要了解孩子犯錯的原因,年幼孩子腦中的是非、對錯是什麼樣的?因此即使孩子犯了一個很嚴重的錯誤,也要控制好情緒。不要輕易給孩子「貼標籤」、大聲斥責,要冷靜、謹慎地導正孩子不當的行為。

引導孩子正確彌補錯誤

大多數孩子都不是存心要做壞事:皮球是不小心脫手,把窗戶玻璃打碎了;褲子是被公園的樹枝劃破的;喜歡的東西就拿在手裡了……

如果孩子不是故意的,父母要儘量克制,保持平靜。跟孩子說他的行為會有哪些後果,然後教導孩子用正確的方式彌補。

這裡有這樣一個故事,寶寶4歲多的時候,爸爸帶他去一位叔叔家玩。他很快被叔叔家小哥哥房間裡的飛機模型吸引了。玩了一會覺得特別喜歡,愛不釋手。於是趁大家不注意時就偷偷放進衣服裡。

跟爸爸回家的路上,寶寶心裡覺得特別糾結,實在忍不住還是跟爸爸「坦白」了,說自己偷拿人家的小飛機。爸爸沉默了一下。然後,爸爸態度溫和地對他說:「我們一起回去把小飛機還給叔叔吧!爸爸以後再買一個給你。」

於是寶寶極不情願地跟著爸爸回去送還小飛機,心裡既捨不得,又覺得羞愧,還害怕得哭了。爸爸只是很平靜地回去跟那個叔叔說:「不好意思,孩子不小心拿走了小玩具,現在送回來。」事情就這麼過去了。

從頭到尾爸爸都沒有訓斥寶寶,也沒有用「偷東西」這個詞,之後也再沒提起。而這位爸爸馬上用自己的行動告訴寶寶,犯了錯誤要承擔責任,要勇敢面對和糾正。

孩子雖然還小,但已有了自尊感和羞恥心。即使是家裡人,也不需要向第三個人轉述這件事,孩子感受到自尊被呵護,會從錯誤中學到正面的經驗,同時也會尊重其他人。

犯錯可能是在探索世界

雖然孩子的錯誤經常讓父母抓狂,可是很多時候,孩子並不是有意想要和父母作對,他只是以他的方式在探索世界。

在成人眼裡很平常的事情,對孩子而言可以很新奇。面對著紛繁的世界,孩子的眼裡充滿了好奇,他想要用自己的方式去了解。因此在孩子認識新事物的過程中,不可避免的會發生錯誤,可以說,孩子探索的過程就是出錯的過程。

在一篇名為《孩子的錯誤》的博文中,一位媽媽分享一次孩子犯錯的經歷:冬天,媽媽帶了5歲的兒子去公園,公園裡有個金魚池,看著在水中游動的金魚,兒子突然問:「媽媽,天這麼冷,我都穿上棉襖了。小魚沒衣服穿,牠不怕冷嗎?」

還沒等媽媽回答,兒子又大聲說:「媽媽,我把我的帽子送給小魚兒吧!」說著就摘下帽子,丟進水裡。看媽媽愕然的樣子,兒子晃著小腦袋得意地哈哈大笑。

這位媽媽在文章中寫道:「我哭笑不得,眼看著他的帽子吸飽了水就要沉到池底去,那樣要取上來就費勁了,我趕緊尋了一根樹枝,將帽子從水裡撈了出來。手裡擰著溼漉漉的帽子,心裡有要狠狠訓他一頓的衝動,但看著兒子為能做了一件好事而莫名興奮的小臉,我猶豫了。

孩子有什麼錯?他無非是沒有聽大人的話,做了一件『他認為對的好事』。我思來想去,首先肯定兒子這件事初衷是好的,表明他很善良,有同情心,有愛心,這是做人最美好的品質。同時我也委婉地批評他:可以先問媽媽,魚兒在水裡生活真的會冷嗎?然後再把帽子送給牠們也不遲。」

這位媽媽後來在金魚池邊上花了10分鐘的時間給兒子解釋,魚是什麼樣的一種動物,牠們是如何能夠自我調節體溫,與不同季節的水溫相適應,並得以生存……

「如果我不加分析,就理所當然地責備他笨,罵他傻,甚至打他屁股,那麼,孩子的純善之心極可能受到傷害,對於他的成長來說,那將是一個母親最大的錯誤。」

可能對於大多數家長來說,覺得不犯錯的孩子就是好孩子。但當孩子犯了一次錯後,就不再讓孩子去嘗試,不再讓孩子去探索,那麼這對孩子來說,是一種災難,因為孩子必須在不斷嘗試中學習新知識,必須在不斷探索中發現新世界。雖然每一次的探索有可能意味著犯錯,可對孩子來說,一次犯錯的機會,實際上就是一次學習的機會,從錯中,孩子可以發現正確的方法。

 

文章來源:http://goo.gl/DfW2oL

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』