如何改善孩子吃宵夜習慣?

您是否曾因孩子夜晚愛吃宵夜而困擾?哈利法克斯的營養學家Tristaca Caldwell表示,孩子白天活動多,很多時候沒吃夠,晚上靜下來或做作業時,便容易感覺餓,想吃東西。阿爾伯塔的營養學家也認為,孩子吃零食未必是真的餓了,有時候只是習慣,有時候是因為無聊。

夜晚吃東西有問題嗎?

或許很多家長非常疑惑,孩子喜歡吃宵夜是否有問題?關於這點,Caldwell 認為:「如果孩子吃的宵夜是高脂肪、高糖且低營養的食物,問題比較嚴重。一方面,因為孩子晚上吃太多,隔天會吃不下早餐。由於脂肪消化時間較長,若晚上吃一大袋薯片或冰淇淋,這意味著到了早上還在消化中,這樣孩子新的一天就有一個壞的開端。再說,晚上吃宵夜亦變胖。如果白天吃得不夠,晚上飢餓時,可能又會吃得過多,攝入大量卡路里,營養卻不高,因新陳代謝放慢,胃裡積了大量卡路里,引起體重增加。」

改變夜晚吃零食習慣

那麼,家長該如何改變孩子愛吃宵夜的壞習慣呢?首先,父母必須做好表率。卑詩省的營養學家 Vincent Ziccarelli指出,很多家長自己有吃宵夜的習慣,早上不吃早餐,只喝一杯咖啡,做了不好的示範。要讓孩子擁有健康的飲食習慣,應從早餐開始。Ziccarelli 建議,在和孩子談論健康飲食問題時,不必討論到未來的長遠計畫,只需告訴孩子:「你需要有足夠的能量從事體育運動和其他活動。」如此,更易讓孩子接受。此外,父母盡量替孩子準備豐富的健康晚餐,取代鹽、脂肪和卡路里含量皆高的外食。也可將切好的水果、蔬菜用盒子裝起來放在冰箱,方便孩子隨時取來吃。

若孩子吃零食的不良習慣未改善,Quinn 建議可以在家裡立下規矩,規定孩子只能在餐桌上吃,不可在電視機前或臥室裡飲食。這個方法可糾正孩子不良的飲食習慣,否則孩子容易吃過多而自己都沒意識到,且孩子習慣在電視機前吃飯、吃零食的習慣,容易延續至長大成人之後。

 

文章來源:http://goo.gl/vw98ps

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』