香港「2047倒數機」被撤 只因張德江?

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 27 日訊】在香港第一大樓「環球貿易廣場」外牆上,一個闡述香港一國兩制倒數計時的藝術品,原本展期到6月22號,不過,主辦單位香港藝術發展局在沒有知會作者的情況下, 突然宣佈撤下,並取消參展資格。外界認為有政治打壓因素。

兩位香港年輕人,用多媒體藝術作品「倒數機」,提醒港人把握2047前的分秒,位置是在環球貿易廣場大樓幕牆。

「其實我們一直有一個構思,就是在一個公共的地方,做一件大型的藝術品,想用來倒數2017,使人知道由現在開始到2047年7月1日的凌晨,也就是所謂『五十年不變』這個時段結束之後,距離現在有多久呢?」

不過,5月22號深夜,主辦單位香港藝術發展局與法國籍策展人突然發表聯合聲明,以作者「自行向媒體宣佈更改作品名稱及概念」為由,取消其參展資格。

由於展期適逢中共政治局常委、全國人大委員長張德江訪問香港,而他下榻的君悅酒店從窗外可以輕易看到這個藝術作品,外界質疑,香港政府在北京的遙控下,箝制藝術創作的自由。

前香港《開放》雜誌編輯 蔡詠梅:「這個看來好像應該有政治干預藝術創作的這樣一個情況,其實藝術創作也是一個言論自由,是一個廣義的表達自由的作風,我覺得政府的干涉已經是越來越多了。我想這個是香港傀儡政府,因為張德江來訪,要打壓異議的一個手段之一。」

香港自由撰稿人 張成覺:「因為在張德江來的時候,這兩位藝術家這些創作的藝術,在北京認為是大逆不道,那麼藝術發展局就不想惹事,要撇清這個關係,所以要趕緊把這個撤下來,所以這是一個信號,也是長期以來,香港政治局勢惡化向反人權、反普世價值的方向來發展的這種現象的新證明。」

黃宇軒、林志輝兩名香港本土藝術家,曾三度獲頒「獨立短片及影像媒體比賽」(IFVA)獎項。他們創作的發光二極體(LED)燈光秀,原名「從現在開始,我們就是60秒的朋友」,構想來自港片《阿飛正傳》裡的臺詞。他們在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,他們從未正式將該作品改名,對作品遭撤展感到訝異,藝發局的聲明根本是「攻擊」。

新唐人電視 陳漢 黃億美 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人