濃妝也掩蓋不了妝底的夢魘

濃妝也掩蓋不了妝底的夢魘

文/溫嬪容中醫師

一位38歲的女士,穿著緊身衣褲,濃妝豔抹的她,眼神焦慮而含怨。她那張臉黑如包公的臉,即使濃妝也掩蓋不了妝底的夢魘。她為了這張臉,無論是與病徵有關係的、沒關係的檢驗全都做了,還是查不出病因;所有親朋好友介紹的中西名醫都看過了,仍面不改色,切膚之痛已半年了!

她穿梭在小巷內,好不容易才找到診所。診所沒有閃亮的招牌,只有在牆壁上掛著扁鵲的畫像,畫像旁寫著不起眼的診所名稱,她走進診間,看了看內外,沒有任何字眼顯耀專攻的醫術,沒有任何頭銜的醫生,有別於以往看的都是金碧燦爛的院所和名氣很大的醫生,見到如此樸實的景象,她的嘴嘟嘟地唸著:「什麼鳥不生蛋的地方!」不情願地進來看診!

不知道從什麼時候開始,她的臉就漸漸地變黑了!但頭、手足和身體的顏色都正常。愛美的她,從一開始積極檢查與治療,到最後變得憂鬱沉悶,每天關在家裡,羞於見人。每當出門就要化上有如登戲臺般的盛妝,非常突兀!

她急切地問:「醫生,我這是什麼病?什麼時候可以好?我要快一點好!」我回答:「現代醫學雖然很發達,但仍有八千多種疾病無法醫治,查不出病因的更是不計其數。有些病也是急不得,畢竟冰凍三尺非一日之寒!」打算替她從針灸、吃藥、外用藥膏和中藥洗面粉多管齊下。

我說:「妳下次來診,不要化妝。」她馬上回答:「那怎麼可以!我死也不肯,不能讓人看到我的黑臉!」盡管我告訴她臉上黑色分佈的深淺、色澤、形狀和走向是診病的重要觀察,但她還是不肯。

顏色由肝經在管,情緒也歸肝所疏理,色黑屬腎,而她的指甲色淡,舌苔淡紅,手足易冰冷,應屬寒水不涵木,是一種寒瘀。臉佈滿陽明腸胃經,她易腹脹,大便也不暢,又脾主肌肉,所以消化系統要一起調;而肺主皮毛,皮膚表淺由肺經所主導,也需要把肺經理順。

針灸處理,美白針迎香、下關穴;面色暗無光澤針少澤穴;不明原因變色,當作皮膚中毒,針曲池穴清肺走表層,取血海穴活血去瘀走裡部;解毒針築賓、承山穴;養血活血針三陰交穴;理肝經疏瀉針太衝穴;肺經取列缺穴,整個臉取合谷穴。

中藥洗面粉都是按個人膚質和季節現場做調配。正在開藥方時,她問:「中藥洗面粉有沒有放類固醇?」當開科學中藥時,她又問:「科學中藥有沒有摻西藥?」當針灸時,她再問:「醫生,妳會不會針到筋或骨?會不會針錯穴位?」本來病人生病就容易煩躁,所表現出無理又無禮的狀態,都會耐心包容。

針灸完,她臉上不吃妝的現象鬆動,黑暗的膚色轉亮,看起來不這麼黑了,治療應該有希望。於是拿鏡子給她看針灸後臉的變化,她哼了一聲說:「根本沒差別,還是這麼黑!」

我很嚴肅地說:「大小姐,妳不必再來看診了,妳對事情的念頭跟妳的臉一樣黑暗,相由心生。思維是一種粒子運動,妳充滿負面思想,妳周圍的場都是負面暗的物質,而物以類聚,不好的東西就會靠近。要醫治好妳的病,只有妳自己可以,妳不把妳心裡又黑又臭的垃圾倒掉,誰也救不了妳!」拒絕治療,也是一種治療,置之死地而後生。◇

 

轉自 大紀元時報 【醫案】包公臉

 

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』