蔡明忠捐助台大設「蔡萬才法學講座教授」

蔡明忠董事長、黃日燦律師與臺大法律學院師生合影。(富邦提供)

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 02 日訊】秉持飲水思源、回饋母校的初衷,以及紀念蔡萬才故總裁的精神,富邦金控董事長蔡明忠個人捐助國立臺灣大學法律學院設置「蔡萬才法學講座教授」,以支持台灣法學學術發展。今(2)日蔡明忠董事長應邀返回母校,與眾達國際法律事務所主持律師黃日燦精采對談,以「法律人進入金融領域之機會與挑戰」為主題,分享他的人生經驗與職涯建議給臺大學弟妹。

    為支持台灣大學法律學院法學各學門之研究與教學均衡精進,以期提升學術水準,蔡明忠董事長捐助設置「蔡萬才法學講座教授」。該講座每年將分別頒與2位法學研究或教學績效卓越之臺大法律學院專任教授,以及至多2位於臺大法律學院開設課程之國際知名教授。由臺大法律學院及蔡明忠董事長指派之代表所組成之遴選委員會,4月底已選出第一屆蔡萬才法學講座教授人選,分別為臺大法律學院教授林明鏘、黃銘傑,以及牛津大學教授William Swadling、Mindy Chen-Wishart。臺大法律學院並擬出版「蔡萬才法學講座叢書」,集結出版本講座得獎教授之著作。

    蔡明忠表示,他一直深信「十年樹木,百年樹人」,無論是學術研究或教學人才的培育養成,是影響台灣法學發展的重要基石,也是需要長期扎根的基礎工作,值得持續性地投入資源來予以支持。此次他特別捐助「蔡萬才法學講座教授」的設置,一方面希望肯定台大法律學院院內研究或教學績效卓越的教授,一方面鼓勵更多國際學者前來授課交流,希望幫助校方留才及吸引更多國際人才,嘉惠後進學子。

    蔡明忠也指出,父親蔡萬才總裁和他都是臺大法律系畢業,並先後榮獲臺大傑出校友的殊榮。父親畢生重視飲水思源的精神,對於台灣法學發展至為關心,因此他特別將講座命名為「蔡萬才法學講座教授」,以茲紀念父親的精神,更是傳承發揚父親對台灣法學發展的期許。

    今日蔡明忠應邀返回台大法律學院,針對「法律人進入金融領域之機會與挑戰」的主題與黃日燦律師對談,分享他自身經驗,對後進學子的職涯規畫建議,更暢談FinTech(金融科技)等挑戰,以及金融業對新世代人才的需求。蔡明忠及黃日燦律師兩位同為臺大法律系畢業的「大學長」精采對話,獲得現場學弟妹們熱烈迴響。


    臺大法律學院萬才館是由富邦集團故總裁蔡萬才先生個人出資新台幣2.6億元捐贈,於2003年完成捐贈簽約,2006年動土,2009年正式落成啟用。今年1月份,蔡萬才家族亦捐助萬才館的設備及裝修,希望提供後進學子與時俱進的優質學習環境。此次蔡明忠董事長捐助「蔡萬才法學講座教授」,再次展現薪火相傳,延續深耕台灣法學教育的正向力量。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人