林奏延請假藍委不滿 要求公開WHA抗議信

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 02 日訊】立法院外交國防委員會今天安排世界衛生大會成果與檢討報告,結果衛福部長林奏延請假,引起國民黨立委們不滿,會議延宕半小時才讓外交部長李大維上台報告,而先前向WHA遞交的抗議信也再次成為質詢焦點。

立委 江啟臣:「我們也要求他,完成在行政院會的報告之後, 立即到立法院外交委員會來備詢」

衛福部長林奏延請假,引起國民黨立委們不滿,輪番上台發言要求林奏延出席,認為林奏延是找藉口迴避立院監督,藐視國會,並再次要求衛福部與外交部公開向世界衛生組織遞交的抗議信。

立委 江啟臣VS.外交部長 李大維:「實質內容我們可以給委員參考,但是全信的公開,我們還是有所保留,因為我們認為,是因為涉及一些,涉及到跟WHA的秘書處之間的一些意見的交換,那為什麼以前可以公開?」

國民黨立委江啟臣表示,2011年曾經公開抗議信的內容,質疑這次為何不能公開,外交部長李大維則強調,公布抗議信的全部內容並不適當,而今年的抗議信與2011年的實質精神一致。

至於肯亞電信詐騙案40名嫌犯傳出下週一將宣判,當中的5名台籍嫌犯,立委王定宇提問,有沒有可能判決後又被送往中國?

立委 王定宇VS.外交部長 李大維:「我們一直到現在也沒有辦法,在這樣一個東非的大國裡設立一個代表處,也因此我們之間的交往,就誠如副司長剛剛說的,的確非常的不順利,而肯亞的這個國家,恕我很直言也充滿了許多這個不確定性,也因此我們沒有完全的把握,所以下禮拜發生什麼事情一切未知?」

另外對於今年在秘魯舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)所使用的名稱,李大維說,按照往例沿用過去名稱,因為這是當初APEC成立的時候大家的共識。

新唐人亞太電視 陳進交 姚瀚宇 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人