大考擬提前至6月 指考將成歷史

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 02 日訊】大學考招方式有重大變革,未來學測和指考將2試合1,一般學生只要考1次,而考期也將提前到6月,7月份的指考將走入歷史,而今年(2016年)國一升國二的學生,將成為第1批適用的對象。

熱熱熱!每年7月,高中生就得忍受酷熱考試煎熬,但110學年之後,指考將可能走入歷史。

大學招聯會發言人 唐傳義:

「我們在招生作業上,因為我們不是,大家也知道,我們是以申請入學,為一個多元非常重要的方式。如果到7月的話,那後續的處理,我猜是很難辦到的。同學們在於科目,他一個都不放棄的狀況之下,那種糾結是非常非常辛苦的,所以我們希望把這樣的一種所謂考科的設計,當然是再往簡單化,來做一個處理。」

不僅考程提前,考試科目也會變少!現行的學測和指考,將2試合1,一般學生只要考一次,如果想進入特別科系,再考分科測驗,教育部提出「X加Y加P模式」,學科能力測驗,未來可能從原本的5科,減為3~5科,而Y是分科測驗,其實就像現在的指考,但科目也將從採計最多5科,改為0~3科,至於P是指學生的在校表現,包括成績、多元選修、社團競賽活動等等。

而考試時間,雖然目前還沒訂案,但6個方案中,大多都把考程提前,最晚六月初就能考完,現在的國一學生,將成為第一批白老鼠。

教育部長 潘文忠:

「教育部也積極的來將課審會的設置辦法,目前正在研擬,包含代表的產生,學生代表我們也都在積極的諮詢,希望能夠在2個月之內,能夠努力的把課審會來組成。」

大學考招方式變革,為的就是107學年將實施的12年國教課綱,如今修法後課審會重組,教育部加快速度完成審定,希望一切能夠如期上路。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人