獄中維權女律師王宇 獲國際人權獎

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 06 日訊】接下來,馬上帶您關注中國人權惡況。中國知名女律師王宇,在去年中共公安部發動「709大抓捕」之後,到現在一直被羈押。近日,王宇 榮獲歐洲司法界的「特拉裡奧」人權獎。對此,中國維權律師表示,王宇的獲獎,是對其它維權律師們的鞭策和鼓勵。

6月4號,「特拉里奧國際人權獎」的評審介紹王宇的獲獎理由時說:「要讚賞王宇身為女性不畏危險、敢於發聲的精神,她寧願讓自己陷入險境,也要勇敢捍衛女性、兒童和受迫害的少數民族權益。」

「特拉里奧國際人權獎」,是以19世紀的法國律師多維克‧特拉里奧的名字命名,以表揚對捍衛人權有出色表現的律師。在過去30年裏頒發過20次。

大陸維權律師唐吉田:「這是對她多年以來努力去維護他人的權利,這種奉獻、這種付出、這種努力的一種肯定和認可,同時也是對許許多多和王宇一樣的、以維護他人的權利為己任、不辭辛苦、不畏艱險的律師的一種鞭策和鼓勵。」

大陸維權律師唐吉田表示,王宇待人真誠,業務精通,對自己承擔的使命有非常清醒的認識,她同情遭遇不公正待遇的人,卻很少顧及自身利益。

王宇1994年畢業於中國政法大學,2004年5月開始律師生涯。08年因遭天津鐵路公安陷害而入冤獄。獲釋後從商務律師轉型為人權律師。她曾代理過多起著名維權案件:如範木根案、曹順利案、伊力哈木‧土赫提案,為大量法輪功學員進行無罪辯護,並參與了2014年轟動國際的「建三江事件」。

王宇的代理律師李昱函,曾與王宇在安徽淮南一起辦過維權案件,

李昱函:「作為一個律師,儘管她是維權律師,是為受到不公平待遇的、受到侵害的各種人士去維權,但是她是依法去維權。她從來沒有顛覆國家政權的言論和行為。」

2015年4月22號,王宇及另一位律師在瀋陽市沈河區法院為法輪功學員辯護過程中,被暴力拖出法庭;同年7月2號,她在河北省三河市法院為法輪功學員辯護,因當庭抗議合議庭違法,被7、8名法警拖出法庭,重重的扔到大街上。

王宇在被捕前接受《大紀元》採訪表示,代理法輪功案件,最大的阻礙還是來自公權力。她深知這個群體所面臨的殘酷迫害,自己也因此遭到不少打壓,但由於被法輪功學員崇尚「真、善、忍」、堅持信念的那種精神所感動,她仍然願意堅持為法輪功學員做無罪辯護。

2015年6月,王宇還公開聲援法輪功學員向中共「兩高」控告江澤民群體滅絕罪等罪行。

李昱函指出,王宇為民眾提供法律幫助,並不違法,被扣上「顛覆國家政權」的罪名更是荒唐。她認為,王宇獲得國際人權獎就是外界對她的公正評價。

採訪 陳漢 編輯 宋風 後製 陳建銘

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人